logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

恢復非洲大陸第一家關帝廟

2017-02-13
■朱正明在非洲加納向當地學生贈送關公唐卡,推廣關帝文化。■朱正明在非洲加納向當地學生贈送關公唐卡,推廣關帝文化。

1988年成為中國國家攝影師的朱正明以攝影師視角,定格了關公像在全世界各地的剪影。越南首府、韓國首爾、日本橫濱、泰國曼谷、美國舊金山、紐約、非洲毛里求斯、莫桑比克......每到訪一處因關帝文化交流增添的親切感和一次次新發現鼓勵茼階罹繼續前行,不僅傳播關帝文化,也為關帝文化的研究增添了詳實的實地史料。他在進入非洲莫桑比克國家博物館地下室時,發現了一座清代時期的關帝廟神龕,經過多次交涉,關老爺在莫桑比克國家藝術館靜靜端坐了36年以後,在2011年夏天,由當地政府歸還給了華僑協會,慈善威嚴的關老爺,在當地華人和黑人朋友的簇擁下,在轟隆的鞭炮聲中,重新回到了馬普托關帝廟!在非洲大陸的廣袤土地上,又點燃了神聖溫馨的「忠義」香火!

21世紀初,朱正明先後七次走進非洲,到訪10多個非洲國家,在非洲獲得關帝文化的信息令他異常興奮。南非中部的金伯利有一家關帝廟;離非洲大陸不遠的馬達加斯加有兩座關帝廟,與中華會館建在一起。2013年10月,中國駐塞舌爾大使館與塞舌爾華人聯合會舉辦儀式,籌資重建關帝廟,時任大使的史忠俊在募捐儀式上稱,關帝廟是凝聚塞舌爾華人社會的紐帶,關帝廟的一樑一柱、一磚一瓦都見證過華社的興盛,鐫刻茧堣H的時代以重建關帝廟是重築華人社會的輝煌,是每一個華人義不容辭的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻