logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

促成重建世界最高關帝廟

2017-02-13
■世界最高的珠穆朗瑪峰關帝廟銅瓦之上,捐資方瀋陽德源集團崔玉晶董事長(右四)和建設者們一片歡騰。 袁藏 攝■世界最高的珠穆朗瑪峰關帝廟銅瓦之上,捐資方瀋陽德源集團崔玉晶董事長(右四)和建設者們一片歡騰。 袁藏 攝

與史忠俊大使的想法不謀而合,朱正明為珠穆朗瑪峰上的關帝廟重建工作奔走多年。1995年,朱正明茪漭X版《中國關帝文化尋蹤》大型畫冊,可畫冊未曾添一處西藏地區的關帝蹤跡,朱正明決定飛往雪域高地尋個究竟。

在拉薩城內的巴瑪熱山上坐落茯儺虩韖邞疑鰜狺j廟,讓朱正明大為震驚的是,這座始建於清朝康熙六十年(公元1721年)的聖城關帝大廟內竟然沒有關老爺像!朱正明當即拿出兩個月的薪水捐給廟裡,並寫下《捐贈書》號召海內外朋友捐贈修復拉薩關帝廟。再後來,由朱正明主筆的《飛越喜馬拉雅》、《在青藏高原尋訪關帝文化》等文章引起海內外關注,幾年後國家撥款數百萬元,動工修復拉薩關帝廟。

2009年,朱正明為尋找世界最高關帝廟遺址再次入藏,在時任中央統戰部副部長胡德平和湖北省政協主席楊松的幫助下,2013年重建珠穆朗瑪峰關帝廟的紅頭文件下發,於西藏定日縣崗嘎山頭的世界最高關帝廟重建工作啟動。中間幾多辛酸難以概述,朱正明的堅持,是珠穆朗瑪峰關帝廟這一藏漢多民族共同抵禦外侵見證、當時達賴、班禪兩大宗教領袖團結象徵、西藏嶄新名片重築的關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻