logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

親朋相助 推廣關帝文化

2017-02-13
■朱正明近照■朱正明近照

朱正明「鍾情關公文化」廣為人知,到訪香港十餘次的朱正明在朋友的幫助下,發現1,100多平方公里的香港遍佈多處關帝廟,包括有120年歷史,位於九龍深水鶖灘街與界限街交接的深水鶞Z帝廟,沙頭角南涌協天宮,蓮麻坑關帝宮,在荔枝窩、大埔樟樹灘、荃灣、長洲、元朗等地都有關帝像。朱正明的好友、香港大明集團董明光更慷慨捐助逾2億港幣,初步選址在元朗興建一座全港最大的關帝廟。

朱正明的兒子朱墨在新加坡求學期間,專程在新加坡當地尋訪關帝廟,拍照傳給父親。朱正明希望關公文化能得以傳承,在其潛移默化的影響下,兒子朱墨對關公文化產生濃厚興趣。2007年早春,「世界關公文化網」(www.guangong.hk)上線,朱墨作為網站編輯協助朱正明搜羅更新全球關帝文化大事件。

世界各地獨具特色的關帝廟建築令朱正明神往,2017年朱正明將再次前往非洲塞舌爾、馬達加斯加、印度洋西北留尼旺、美洲古巴尋訪。10月將出席在夏威夷舉辦的全球關帝文化盛會、在印尼召開的來自100餘國世界關氏宗親總年會。每到訪一處,朱正明就會贈送自己所著的《走遍天下訪關聖》,通過海內外朋友將關公文化傳遞,朱正明自費將該書郵寄給台灣、內地各大省級圖書館和高校,希望關帝文化能在後世的文字傳記中仍有流傳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻