logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

王毅:中美共促世界和平繁榮

2017-02-18
■中國外交部長王毅會見美國國務卿蒂勒森。新華社■中國外交部長王毅會見美國國務卿蒂勒森。新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,當地時間17日,中國外交部長王毅在德國波恩出席二十國集團外長會期間,會見了美國國務卿蒂勒森。王毅表示,中美兩國對維護世界穩定,促進全球繁榮肩負茼@同責任,雙方共同利益遠大於分歧,中方願與美方按照兩國元首達成的共識,為世界和平繁榮作出更多貢獻。蒂勒森則表示,定義美中關係的只能是友好,美方期待與中方開展高層交往,增進相互理解。

王毅表示,習近平主席前不久同特朗普總統進行的通話十分重要。美方明確表示繼續堅持一個中國政策,兩國元首一致認為中美完全能夠成為很好的合作夥伴,應在新的起點上推動兩國關係取得更大發展。這一重要共識維護了兩國關係的政治基礎,給新時期中美關係的發展指明了方向,也為雙方在雙邊、地區和全球範圍內開展全方位戰略合作創造了必要條件。中美兩國對維護世界穩定,促進全球繁榮肩負茼@同責任,雙方共同利益遠大於分歧,中方願與美方按照兩國元首達成的共識,沿茪ˊ蘇薴ㄨ鴽隉B相互尊重、合作共贏的方向,加強溝通,增進互信,管控分歧,深化合作,確保中美關係在特朗普總統任內取得更大發展,為兩國人民帶來實實在在利益,為世界和平繁榮作出更多的貢獻。

蒂勒森:美中關係只能是友好

蒂勒森表示,定義美中關係的只能是友好。美方重申奉行一個中國政策,這不僅對兩國關係非常重要,也對地區穩定發展有利。美方期待與中方開展高層交往,增進相互理解,維持、完善和加強各領域對話合作機制,在經濟、金融、安全等領域加強合作,推動兩國關係實現更大發展。

雙方還就朝鮮半島核問題深入交換了意見。

據了解,王毅與蒂勒森此次會晤,也是自今年1月特朗普政府上台執政後,中美外長的首次會談。

解決發展挑戰只有加強合作

以「塑造全球秩序--超越危機管理的外交政策」為主題的二十國外長會議,當地時間本月16日至17日在德國波恩舉行。會議分兩階段重點討論落實2030年可持續發展議程、在複雜世界中維持和平、對非夥伴關係等問題。王毅在會議第一階段發言時強調,解決發展領域挑戰,選項只有加強合作。

王毅表示,實現發展是國際社會面臨的共同任務。我們應攜手合作,全力打造和平穩定的國際環境,建設以互利共贏為核心的新型國際關係,為世界發展營造更為有利的大環境;積極創建創新、聯動、開放、包容的世界經濟,不斷築牢全球可持續發展的基礎;倡導共享發展的理念,努力縮小貧富差距,推動實現全球化進程的再平衡,讓全球化釋放更多正面效應;建設以聯合國為主導、南北合作為主渠道、南南合作為補充的國際合作格局,建立新型全球發展夥伴關係,形成發展合力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻