logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

西安老教授 鍾愛實寄信封

2017-02-24
■張太鎰展示170多年前的信,上面有全世界發行的第一枚郵票「黑便士」。  網上圖片■張太鎰展示170多年前的信,上面有全世界發行的第一枚郵票「黑便士」。 網上圖片

10年收藏500餘貫穿跨世紀記憶

「我們的言語、遣詞、用筆,都是在雕刻自己的樣子。我們把信寄出,等待對方一點點撕開信封。見字如晤。」--不久前,文化綜藝節目《見字如面》打動了很多觀眾的心。古城西安,有這樣一位老教授,近十年來收藏了從上世紀到當代的五百餘封國內外信封,它們中有的很珍貴,有的只是裝載平凡人的家書。但在這位老人眼中,無論哪封,「都包含蚞史的沉澱,擁有蚅搣騧g信人自己的故事」。 ■《西安晚報》

這位老人就是西安交通大學退休教授張太鎰,他家中收藏了五百多封實寄信封,這些信封貫穿了一個多世紀的記憶。

「其實我之前一直是集郵愛好者,直到退休後,開始關注郵票的使用過程,也就開始了對信封的收集和整理。」作為該省集郵界的「大咖」,張太鎰說,自己從2009年開始關注信封,但主要並不是關注其經濟價值,「我喜歡這些信封背後的歷史沉澱。有些信封收集來時,裡面還有信件,那是屬於寫信人自己的故事,也是平凡人的歷史。」

首枚郵票「黑便士」距今逾170年

從上世紀50年代的中央新聞紀錄電影製片廠寄給匈牙利電影普及與發行企業的公函,到上世紀八九十年代的西安學子遠赴俄羅斯求學給父母寄回的家書,張太鎰收集的信封類型包羅萬象,但其中最珍貴的,莫過於一封170多年前的信件--現在看來,這封信於1841年寄自英國,信封與信紙合二為一的信件實在簡陋,但貼在上面的郵票,卻是全世界發行的第一枚郵票--英國政府於1840年5月6日發行的「黑便士」。

實寄信封比郵票更有故事

在張太鎰收集的很多信封中,都裝載茈R滿普通人悲歡離合的信件,有的信顯然轉寄了很多城市,有的則被標注查無此人,「很多信封裡都是家書,兒子給父母的信,說說最近的工作,報個平安;談戀愛的兩個人的信,裡面寫滿我十分想念你;好友之間的通信,溝通一下自己最近情況怎麼樣了......很細碎,很普通,但正因為有文字記錄,它們在歷史中被留了下來」。張太鎰說,「與郵票相比,實寄信封擁有完整的郵路印記,因此更有故事。」

上世紀80年代,因為工作關係,張太鎰和愛人有整整十年兩地分居,是信件,讓他們向彼此傾訴自己的生活、工作。因此,他也特別能理解讀信節目《見字如面》為何能爆紅,「主要還是它喚醒了很多人的記憶,以及信件中寄託了人與人之間的最真實的情感。因為這些信富有情感,就會打動人心,哪怕這種情感只是一部分人嚮往的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻