logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

復刻神機打頭炮 前王者諾基亞重燃戰魂

2017-03-13
■新版諾基亞3310保留當年大熱的「貪食蛇」遊戲。 路透社■新版諾基亞3310保留當年大熱的「貪食蛇」遊戲。 路透社

近年智能手機的發展欠缺驚喜,反而諾基亞上月底在世界流動通訊大會(MWC)上重推復刻版經典機款3310引起全球前所未有的關注。號稱「地上最強神機」的3310,除了用足17年仍可正常運作,以及傳聞能在戰場上幫軍人擋子彈外,更有外國用家實測,其遭火焰槍攻擊後僅外殼損壞,仍能收到電話,可謂擁有金剛不壞之身。是次復刻版3310在功能上有何提升?能否繼承一代神機的傳說?今個星期《數據生活》將為各位讀者一一解構。■香港文匯報記者 張美婷

芬蘭視為國寶的諾基亞3310在2000年10月正式發表,自推出後售出約1.2億部,成為手機界一時佳話。不過近年智能手機發展如狼似虎,傳統手機慢慢遭到淘汰。去年微軟把旗下諾基亞的功能手機業務,售予富士康旗下的FIH Mobile(富智康),富智康同芬蘭公司HMD Global聯手,將經典機款3310重新包裝再推出市場。資料顯示,HMD Global能夠使用諾基亞品牌至2024年,富智康則負責生產等工作。

無得上網助數碼解毒

舊版3310「好打得」,除了耗電量低和信號強之外,更擁有特硬外殼成就經典;新版3310則主打語音通話和方便攜帶兩大特點。早前HMD行政總裁紐梅拉(Arto Nummela)稱:「新機就像數碼解毒用品,或者一部度假手機,如果你想與外界斷絕一點聯絡,但又要保住關鍵需要,這是很不錯的解決辦法。」

硬件方面,新版由黑白熒幕換成2.4吋的彩色熒幕,整體機身較舊版薄約10mm,厚度為12.8mm。手機繼續保留經典的「貪食蛇」遊戲,電池方面則可以待機一個月,連續通話22小時。機身有4種顏色選擇,分別為紅色、黃色、灰色和深藍色。手機另配有200萬像素相機,內置16MB儲存空間,支援最高32GB microSD記憶卡,以S30+系統運作,惟不支援Wi-Fi、3G或4G,只有2.5G。現時新機售價為49歐元,約400港元。

搶焦點鋪路智能手機

諾基亞3310的復刻,勾起不少人的美好回憶,有業界人士估計,該手機將成為今年最熱門的手機之一,因為發達國家的忠實諾基亞支持者,正尋找流行智能手機外的選擇,同時亦能吸納新興市場的年輕消費者。不過新版3310所提供的配置,對於智能手機主導的市場來說,未免有點不合時宜,為什麼諾基亞明知市場趨勢,仍要讓3310「復活」?有些陰謀論者認為,諾基亞重推3310是為品牌旗下的智能手機鋪路。因為現時手機市場以蘋果和三星佔大部分的銷售比率,其他品牌難以突圍而出,估計諾基亞重推3310,是希望以復古情懷奪得市場焦點,再推出新的智能手機,增加新機的曝光率。

簡單來說,價值只有約400港元新版3310的市場,並不是諾基亞真正的目標,智能手機客戶群才是公司瞄準的獵物。雖然未知道諾基亞是否有此主意,不過他們透過復刻版2G手機於MWC成為大贏家,搶盡其他手機品牌的風頭,究竟這個「計劃」能否令諾基亞於今年突圍而出?我們拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻