logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

傳統功能老爺機 攻銀髮族

2017-03-13
英國退伍老兵Dave Mitchell使用的諾基亞3310經典神機,一用就是17年。 Mail Online英國退伍老兵Dave Mitchell使用的諾基亞3310經典神機,一用就是17年。 Mail Online

今時今日買手機,大家通常會選擇有觸碰式熒幕、高像素鏡頭和4G極速上網等功能的智能電話,不過現時市面上依然有操作簡單的平價「老爺機」出售。這些電話雖然風光不再,但由於外形和功能樸實,故仍有不少捧場客,尤其是銀髮一族。

iPhone冒起 摺機退場

傳統功能手機(Feature phone)主要分三類,摺機、推機和直機。摺機以日本機為主,由於外形美觀新穎,熒幕亦相對較大,較直機更早成為市場主流。惟自蘋果iPhone推出市場後,幾乎所有手機在外形設計上皆向iPhone「取經」,全觸控熒幕手機成為主流。

摺機逐漸式微還有一個原因,就是日本手機廠商的衰退。當年Sharp、SONY、NEC等日本手機廠商,推出過不少堪稱經典的摺機,惟日本電子消費品領域相對封閉,加上摺機到後期亦欠缺創新,令日系摺機走向衰落。此外,Motorola亦曾出產經典推機Milestone,至今成為眾多用家的集體回憶。

現時市面上仍然有一些「老爺機」,售價由200元起,價錢極為大眾化,廠商知道這類手機對年輕客戶來說吸引力不大,故設計上向銀髮族下手。這些手機設計簡單,只有數個功能鍵,且備有特大字體、響亮鈴聲和慳電功能,充電後通常可用一兩星期,與智能手機普遍要每天充電截然不同,對銀髮族來說可謂非常實用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻