logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

兩屆金馬影后李麗華辭世

2017-03-21
■在前年金馬獎,成龍(右)以單膝下跪頒獎予李麗華(中)。 資料圖片■在前年金馬獎,成龍(右)以單膝下跪頒獎予李麗華(中)。 資料圖片

香港文匯報訊 曾兩奪台灣金馬獎最佳女主角的台灣女星李麗華,昨日傳出離世消息,享年93歲。素有「影壇長青樹」和「女神始祖」等外號的李麗華,從影40年來拍過約140齣電影,地位舉足輕重,因而在前年和去年分別獲得台灣金馬獎和香港電影金像獎頒發終身成就獎。

昨日包括新加坡廣播電台Capital 95.8FM等媒體,都有發佈李麗華仙逝的事。該新加坡電台在facebook留言:「中國影壇長青樹李麗華逝世,享年93歲。資深媒體人管雪梅向本台證實了這個消息。」香港資深男星翁午也在facebook寫荂G「李麗華今日離去,小咪姐,一路走好!」

成龍單膝下跪頒獎

出生自梨園世家的李麗華,雙親為京劇名伶李桂芳和老旦張少泉,因此自小便拜師到京劇名宿穆鐵芬、章遏雲門下,並於1940年、即16歲時主演電影《三笑》出道,自此一鳴驚人。她先後憑《故都春夢》和《揚子江風雲》拿下第3屆及第7屆金馬影后,粉絲稱她為「天皇巨星」,其演藝生涯恰如一部華語電影史。

成龍在年幼時曾與當年極紅的李麗華合作,於《秦香蓮》飾演她的兒子,這是他非常珍貴的童年回憶和電影經驗,所以在前年金馬獎成龍單膝下跪頒獎予李麗華,場面感人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻