logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港大揭修復DNA關鍵機制

2017-03-24
■研究團隊驗證USP7為重要的RNF169調節器,以調控「DNA損傷反應」。港大醫學院供圖■研究團隊驗證USP7為重要的RNF169調節器,以調控「DNA損傷反應」。港大醫學院供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)人體要迅速修復受損的DNA,否則會影響基因組穩定性,導致細胞死亡,甚至腫瘤轉化,因此科學家一直致力研究DNA復修機制。港大李嘉誠醫學院生物醫學科學學院副教授禤承恩團隊,早於2012年已成功複製蛋白質RNF169,證實它是平衡DNA修復活動的關鍵。團隊近日成功驗證出蛋白J7(USP7)是重要的RNF169調節器,意味茪W述兩種蛋白質可能共同促進腫瘤生長,為用USP7抑制劑治癌提供了藥理解釋。

人體細胞內的DNA持續遭受內在及外在環境攻擊,包括細胞生長過程中釋放的活性氧及陽光中的紫外線,但人類細胞已經發展出完善修復系統,被稱為「DNA損傷反應」,若細胞未能正確啟動DNA損傷反應,會影響基因組穩定性,導致細胞死亡,甚至腫瘤轉化。若細胞以錯誤時間或位置啟動DNA修復,亦會為細胞帶來負面影響。

早於2012年,港大李嘉誠醫學院生物醫學科學學院副教授禤承恩及其團隊,已發現嚴格控制DNA修復活動的細胞策略。他們成功複製蛋白質RNF169,從而更深入了解細胞如何精密地調控DNA損傷反應契機。

成果刊科學期刊

研究人員近日驗證泛素特異性蛋白J 7(USP7)是重要RNF169調節器。此項研究成果已刊登於科學期刊《美國國家科學院院刊》。禤承恩解釋指,USP7能調節腫瘤抑制因子p53水平。

透過與中國科學技術大學生命科學學院副教授龔慶國合作研究,他們剖析了USP7與RNF169的關係。研究人員發現,乳腺癌細胞核中,USP7和RNF169有直接關聯,這兩種蛋白質可能共同促進腫瘤生長。

禤承恩表示,癌細胞可能用超高效DNA修復反應,加強對基因毒性抗癌藥物的耐受性。此外,在體外和動物模型中進行的研究已證實,USP7抑制劑有效殲滅癌細胞,抑制劑正進入臨床試驗階段。研究結果擴闊了現時科學界對USP7的認知,並為USP7抑制劑作為潛在抗癌治療的藥理作用提供了進一步解釋。

研究團隊現正在篩選專門針對USP7-RNF169相互作用的小分子抗癌藥,試圖建構除去RNF169基因的小鼠模型,以了解RNF169缺失,對細胞生長及動物成長發展過程造成的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻