logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

湯家驊:「政治清算」論太過火

2017-03-29
■湯家驊(左)批「政治清算」論過火。圖為他與特首當選人林鄭月娥握手。 梁祖彝  攝■湯家驊(左)批「政治清算」論過火。圖為他與特首當選人林鄭月娥握手。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)違法「佔領」行動結束逾兩年,包括「佔中三丑」在內的9名禍首,前晚分別被控以「串謀公眾妨擾」、「煽惑公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪。但有人隨即質疑時間上有「政治考慮」,並形容為「政治清算」。資深大律師、「民主思路」召集人湯家驊對此表示,這樣便解讀成政治打壓則「太過火」。他又指,參與者一度稱願意為行為接受法律制裁,但當制裁來到,又說成是「政治迫害」,在邏輯上講不通,亦對修補社會撕裂毫無幫助。

湯家驊昨日在電台節目上表示,妨擾罪是普通法中較「古老」的罪行,即用不法手段傷害公眾的人身、財物或使用公眾空間的權利。他指9名被告都是「陲}人士」,即是在違法「佔領」期間都曾在台上發言,相信證供主要來自發言的內容。

對於社會有聲音認為調查時間是比較長,湯家驊表示,大家都要明白違法「佔領」行動確實是拘捕了很多人,政府需要時間去處理,「每個人都應該是個別去考慮怎樣處理;第二,這條公眾妨擾罪是曾惹起爭議,所以律政司是有可能需要聘請外地資深大律師去給一個意見,就是這條罪是否可以提出檢控,這個可能亦都需時。」

批參與者無邏輯 願受制裁又鬧迫害

他又批評,參與者聲稱違法「佔領」是「公民抗命」,願意接受法律制裁,但當制裁來到,「你又說是政治迫害,又指時間顯示有政治目的,似乎在邏輯上是講不過去。」

湯家驊認為,社會撕裂的責任在每個人身上,「不是在某一個人身上,社會每個人都有責任」,若每件事都用政治「有色眼鏡」來看,對修補社會撕裂無幫助,「雖然違法『佔領』是有很多人支持,但在社會上也有不少人反對,如果要令到雙方都理解對方的立場,甚至乎接受對方的立場,這些言論是完全沒有幫助的。」

湯家驊又說,香港絕少有冤獄的情況發生,「無人犯罪就不會被人拉,如果有人犯罪的話,始終都會被人拉,始終都是會有一個不太適合的時機」,不相信律政司跟任何特首候選人有聯絡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻