logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳勇駁斥張秀賢「求其拉人」謬論

2017-04-03
■《城市論壇》嘉賓討論修補社會撕裂議題。 莫雪芝  攝■《城市論壇》嘉賓討論修補社會撕裂議題。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)早前因參與「佔領」行動被起訴的學聯前常委張秀賢,昨日在一論壇上聲言,修補撕裂並非「求其拘捕幾個人」就可;被同場的港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇反駁指,任何違法行為應受法律制裁。自由黨黨魁鍾國斌就認為,修補撕裂的前提是要加強溝通,繼續堅持己見沒有好處。

港台節目《城市論壇》昨日討論如何修補社會撕裂。張秀賢聲稱,社會撕裂源頭於全國人大常委會「8 · 31」決定,若要修補裂痕應從政改茪漶A而非「求其拘捕幾個人」;又稱反對聲音不會因有拘捕、檢控而消失。陳勇反駁說,香港是法治社會,任何人違法都應受法律制裁。

張秀賢質疑建制派為何幫「七警」籌款,甚至舉辦集會及批評法官,陳勇就批評「佔中三丑」之一的戴耀廷作為法律學者公然犯法,當目睹年輕人被拘捕時卻「自己匿埋」,又指在囚者也有機會改過自新,但前提是先負上入獄的法律責任。

鍾國斌也認為,違法行為應受法律制裁,不少「佔領者」已預料自己會被捕,檢控是必然會發生的事。

他又說,日前建制派及反對派議員聯署,促請政府擱置小三全港系統性評估,認為這種跨黨派合作是修補撕裂的好開始。

認同新政府廣納政治光譜

港大法律學院首席講師張達明稱,同意林鄭早前指修補撕裂不等同對法治作出妥協,但為了確保有關檢控不存在任何政治考慮等因素,建議律政司應補充更多資料,如警方完成調查的時間等。他又稱,修補撕裂的工作相當艱巨,有些傷口已經出現,不可能當沒有發生,如何讓香港向前行及重回正軌才最重要。

對於林鄭提出用人不分黨派,陳勇認同這點,指新一屆政府如果認為適合的話,有關反對派成員應考慮加入政府,否則社會傷口難以癒合。張達明也稱,林鄭應廣納不同政治光譜的人才,作為其管治班底人物,身體力行,證明新一屆政府能有容納批評聲音的胸襟。不過張秀賢就大唱反調,聲稱反對派不應加入政府,否則與理念背道而馳,甚至會淪為「工具」及「花瓶」云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻