logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

周永新:三四厘回報吸引

2017-04-11

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)按證公司昨宣佈將推出公共年金計劃,業界有不同看法。港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新昨表示,政府在本年施政報告未有照顧中產退休人士,認為計劃適合有大約100萬元資產,但又不懂得投資的長者,對他們很有吸引力,相信是對中產長者的一個交代。

周永新認為,計劃回報率達3厘至4厘是相當高,今次計劃政府會冒一定的風險。他舉例,新加坡的公積金終身入息計劃提供不少於2厘的回報率,若本港的公共年金也是提供相若回報,假設長者投放100萬元後,以逆按揭為例計算,每月的本金攤分收入和內部回報合共約4,000元。

可中途退出 安排佳

對於長者在中途退出計劃可取回部分金額,周永新表示,市面上的金融機構會向退出退休理財計劃的長者徵收高昂罰款,認為今次按證公司的安排是較優厚。

經濟學者關焯照認為,對比現時若投資美國十年期債券僅得2.3厘至2.4厘的回報,若公共年金的內部回報率能達3厘至4厘已屬「超水平」,但他相信年金計劃只會投資於較保守的產品,回報一定較低。

康宏理財服務行政總裁冼健岷表示,推行公共年金有助提升社會對退休保障的認知。不過,當中有兩個憂慮及兩個落差值得留意。憂慮是不少長者「有個錢傍身」的觀念根深柢固,對於退休後須把大筆資產投放在年金計劃或存「疑心」;害怕計劃中隱藏各種行政費用。

至於落差則為回報落差,政府公佈的年金計劃,內部回報率為3%至4%,與市場年金計劃的每年派息有差別。退出機制落差,政府公佈的年金計劃有彈性退出機制,但實際上的執行細節要清楚說明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻