logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內企實施年金12載曲高和寡

2017-04-11

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)作為補充養老保險制度,內地企業早在2004年已開始建立「企業年金」。由於企業年金採取「自願建立」方式,雖歷經12年多,仍曲高和寡。到去年底,設立企業年金制度的企業佔比不到10%,參與的職工人數佔城鎮就業人口不到2.99%。此外,內地機關事業單位從2015年開始「強制建立」職業年金制度。

由於是由企業自願建立而非強制性規定,企業年金並沒有繳費基數,政府只設置了繳費上限。企業年金由企業和員工共同承擔,單位繳費一般不超過上年度工資總額8.33%(1/12),單位和職工合計繳費一般不超過上年度工資總額的16.7%(1/6);企業年金實行市場化運營,企業需選擇經人社部認定的運營機構管理。

投資收益率3.03%新低

到2016年底,企業年金基金累計餘額首次超過1萬億元(人民幣,下同)達到11,074.62億元,但平均投資收益率僅為3.03%,創有史以來新低,新參與的企業和職工增長率也創出新低,接近停滯。

目前建立年金計劃的企業大多為能源、電力、鐵路、交通、煙草等壟斷型和資源型企業,銀行、證券和保險等盈利性好的金融企業,以及相關行業的龍頭企業。從繳費額佔比看,大約3/4為國有企業,民企佔比很小,基本被排除在外,由於企業參與率低和失衡,引發新的公平性問題。

中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文提供的數據顯示,目前企業年金的養老金領取人數僅90萬人,2015年領取總金額是260億元。

前年機關事業強制推

此外,2015年內地啟動機關事業單位養老金制度改革,根據新制度的設計,機關事業單位全員建立職業年金制度。與企業年金制度不同,機關事業單位職業年金為強制建立,也就是說,近4,000萬機關事業單位職工將都可以享受這一補充養老保險福利。據知,目前機關事業單位已經開始繳費,但實施進展細節不明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻