logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外匯基金管理 回報有保證

2017-04-11

香港文匯報訊(記者 周紹基)為應對本港人口老化,港府可謂絞盡腦汁,按證公司昨宣佈將推出公共年金計劃,相信可紓緩政府的安老支出壓力。以按證公司的預計,年金計劃的內部回報率保證達3厘至4厘,由於有關計劃是交由外匯基金代為投資,故外匯基金的回報率將可作參考。若以2001至2015年的15年平均數計算,外匯基金長期回報為3.8%,高於同期1.9%的平均通脹率,也與本港大部分保險公司的年金計劃回報看齊。

平均回報5% 跑贏通脹

目前本港很多年金計劃,回報也不足4厘,且未必設有每月定額提取的選項。有保險業人士稱,年金保險計劃年期長、毛利低,私人市場對推出年金計劃產品的興趣不大。今次按證公司雖然推出了以商業運作為原則的年金產品,但其目的應該並非為謀利,故此有助填補私人保險市場的空缺,惟100億元的額度,或「僧多粥少」。

參考外匯基金的投資回報,在2002年至2010年期間,不計及2008年受金融海嘯導致的投資虧損,外匯基金投資回報介乎3.1%至11.8%不等。若以2001年至2015年的15年平均數計算,外匯基金的長期回報仍有3.8%,高於同期1.9%的通脹率。若將時間再拉長,由1994年至2015年,平均投資回報為5%,同樣高於2.2%的通脹水平。

不過,隨茠韘~較低的投資回報開始被納入計算,2016年外匯基金的派息率已降至3.3%,但其內部回報率仍然高達12%,相信有能力保證公共年金3厘至4厘的回報率。

有投資界人士表示,若夫婦兩人都年屆65歲,又以各100萬元上限來投保,內部回報率又達4厘,每月將可獲得11,100元,如果配合按證公司的「逆按揭」計劃,以及日後的「生果金」,每月獲得的現金就更多,應可過豐盛晚年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻