logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

和電:5G投資今年已開始

2017-04-11
■胡超文預計,今年整體流動通訊資本開支是5億至6億元。歐陽偉昉  攝■胡超文預計,今年整體流動通訊資本開支是5億至6億元。歐陽偉昉 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽偉昉)和記電訊(0215)執行董事及行政總裁胡超文昨在記者會上預計5G技術標準會在2018年底確定,至2020年推出商用。他預計今年整體流動通訊資本開支是5億至6億元,與5G有關投資在今年已經開始,預計高峰期會在約2019年正式推出5G格式後需要投資建設基站。

引入華為技術 將擴基站容量

早前電訊管理局有計劃最快在2019年將26GHz及28GHz頻帶的頻譜作為提供5G服務之用,胡超文表示,歡迎政府聽從業界意見盡快開放頻譜,不過,有關頻譜高於現時公司使用的頻譜10倍,覆蓋度較小需要更多基站補充,對於網絡商的資本開支需要重新估算。他指公司現正進行5G相關準備,例如今年早前與華為在維園合作進行Massive MIMO基站測試,提供較應用同一頻譜規格的傳統4G基站逾6倍容量,預計年底會陸續在人流密集地區安裝。

年底推5CC網絡 供更高頻寬

3香港將於今年下半年完成重組2,100兆赫以提供4G服務的工程,屆時公司五個頻段均有提供4G服務的頻譜。亦會在今年第3季或第4季推出4個元件載波(CC)的4CC網絡,預計今年年底更可推出5CC網絡,提供更高頻寬。在支援相應技術的終端裝置配合下,客戶數據下載速度可超過1.2Gbps,比現時快數倍。對於今年推出的手機以4CC網絡為主,會否擔心推出網絡後沒有手機支援,胡超文表示與手機生產商保持溝通,相信網絡完成後,生產商便會推出支援的手機。

隨荋摩鄐熅鰲隊峞A數據使用日益增加,據華為無線應用場景實驗室預測,2020年全球用戶平均每名每月數據用量將達8GB,至2025年更急速上升至平均每日1GB。胡超文指現時的趨勢是用量上升,每GB計算的費用保持平穩甚至下降,相信往後仍會持續,「現時價錢下降的速度已經很快」。他預料引入新技術後,提供數據的平均成本會下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻