logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

東莞建資本小鎮 冀基金規模千億

2017-04-16
■東莞建首個金融小鎮,與前海股權交易中心合作將深港金融資本對接「世界工廠」產業。圖為前海股權交易中心東莞科創板揭牌儀式現場。受訪者供圖■東莞建首個金融小鎮,與前海股權交易中心合作將深港金融資本對接「世界工廠」產業。圖為前海股權交易中心東莞科創板揭牌儀式現場。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 東莞報道)記者從東莞市政府獲悉,東莞萬江街道與前海股權交易中心(東莞)有限公司正式簽約,將合作打造「龍灣梧桐資本小鎮」。根據規劃,資本小鎮將力爭2025年實現新增以私募基金為核心領域的金融類企業100家以上,管理基金規模達到1,000億元(人民幣,下同)以上。

規劃顯示,東莞「資本小鎮」將借助前海股權交易中心的綜合金融牌照與生態系統,計劃以「產業+資本」的集群,帶動一批投資基金、創業孵化器、中介服務等機構進駐,為東莞中小科技型企業提供孵化、融資等全鏈條服務。前海股權交易中心東莞中心負責人黃建軍透露,小鎮由金融創新區、雙創孵化區、休閒旅遊區、文化會展區、生態居住區等5大功能組團構成。目前,由東莞中心建設的龍灣梧桐小鎮一期示範工程「水鄉天地」已經竣工。

黃建軍表示,東莞是以深圳為核心的大亞灣大都市圈的重要成員,不僅承接深圳產業資本的轉移,更應該茞援顜G局深圳金融資本的泛灣區配置。

可承接深港金融資源

東莞建立「資本小鎮」可承接深港金融資源,同時將對東莞民間資本向產業資本的轉化起積極作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻