logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

內地首個SSGF建造技術亮相東莞

2017-02-28
■附茼‘~爬架可隨樓棟主體進度爬升。帥誠 攝■附茼‘~爬架可隨樓棟主體進度爬升。帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)科技發展日新月異,高新技術已逐漸融入日常生活,不僅手機越來越智能,就連建築都已經重塑科技外衣。日前記者走訪了位於東莞市茶山鎮的珀樂廣場,作為內地首個採用SSGF新建造技術成套工法的商住樓盤,施工現場展現了多項內地領先的施工管理及技術措施。施工全程可參觀,使得該樓盤創下了開盤35分鐘售罄的佳績;優於香港裝配式住宅建造法的新技術,也吸引了不少港人在此購房。

珀樂廣場的銷售經理介紹,相比往常客戶購房時只能通過瀏覽廣告、品鑒沙盤、聽解說詞、看樣板間這些傳統的看房方式,該樓盤則可以從水泥框架到貼好牆紙,乃至房子建造的每一步在樓房建設中都直接展示給客戶查驗。「因為SSGF技術優於香港目前常用的裝配式住宅建造法,在開盤時吸引了不少香港商會的客戶前來選購,有香港客戶在現場參觀後說這種建造方法像3D打印一樣快捷。」

助大幅減少滲漏等質量隱患

據了解,該樓盤採用的SSGF新建造技術成套工法目前為內地首創。「主體結構一次澆築成型,通過鋁模及結構拉縫技術,實現全混凝土現澆外牆體系,對建築外門窗洞口、防水企口、滴水線、空調板、外立面線條等進行優化。免除外牆二次結構和內外抹灰,取消抹灰工藝。大幅減少滲漏、空鼓等質量隱患,實現結構自防水,減少外牆、窗邊滲漏等質量隱患。」

碧桂園莞深區域副總裁孫軍介紹,新採用的附茼‘~爬架可隨樓棟主體進度爬升,主體施工完後半個月解體拆架,為穿插施工提供條件,裝修提前介入,縮短建造周期,可使交樓時間提早約6-8個月的同時提升工程質量。

較傳統節省約三成工時人力

孫軍表示,SSGF技術使得整個樓盤的施工時長較傳統裝配法縮短了三分之一,施工人數也節省了三分之一,對於團隊來說節省了管理、時間成本,對業主來說也提前了收樓時間,達到了雙贏的目的。

孫軍還強調,目前這套SSGF新建造科技首期學習班已經在緊鑼密鼓地進行,計劃3年內在碧桂園所有合適的項目推廣落地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻