logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

與志趣相同朋友搞演出增加實踐 千珊熱愛戲曲曾隨文千歲學藝

2017-04-18
■千珊對粵劇充滿熱誠並努力求進。■千珊對粵劇充滿熱誠並努力求進。

香港粵劇的傳承一直都是業界及學界至為關心的課題,很多老倌經歷戰後幾十年安逸日子。2009年聯合國教科文組織確認粵劇為人類非物質文化遺產,粵劇業界知悉向來忽略粵劇的保育及推廣傳承而急起直追,開設訓練班,搜集傳統粵劇資料,重演粵劇經典傳統劇、排場戲;而學界,尤其文化藝術學界,在課程及師資方面也有大幅擴張,多年來無論台上或台下都有一番新的現象出現。

其實本港坊間有不少粵劇學藝社或工作坊,為青少年及兒童傳授粵劇唱做唸打基本功,而本港藝術學府演藝學院在九十年代已設有粵劇戲曲進修文憑課程,於2014年更開啟戲曲學院學位課程,吸引有中學以上程度的學子加入學藝的行列,這些年來播下的種子,也見到有些藝苗在露出頭角。

近年香港粵劇市場有幾個青年劇團在頻密活動,且得到觀眾的認可,如青苗粵劇團、演藝青年粵劇團,而一些畢業於八和粵劇學校的同學也有參與演出機會,每年八和與油麻地戲院的粵劇新秀演出計劃,都有讓不少學藝的青年在藝術總監指導下實踐演出。

而香港演藝圈又是自由市場,有一些學藝的同學志趣相投,也會組合搞演出,以增加實踐機會,最近由文千歲及梁少芯學生、演藝學院四年級生千珊成立的「千珊粵劇工作坊」,不久前在高山劇場新翼搞折子戲及長劇演出,4月9日又在油麻地戲院推出了折子戲專場。據悉,千珊粵劇工作坊已訂了6月11日在高山劇場新翼演藝廳再度公演折子戲專場。

千珊是文千歲粵劇研究院的學生,少年時已隨文千歲梁少芯學藝。平時除上學,於課餘常參與學院的演出,在文千歲、梁少芯特為學生排演的《紅樓夢》中擔演賈寶玉一角;而演藝學院成立戲曲學院,她也考進該學系就讀,將於今年5月成為本港戲曲學院第一屆畢業生。

千珊熱愛戲曲之情不容置疑,在演藝學習期間當然也參與學院安排的鑼鼓響演出,體驗與同學及學院畢業生組成的演藝青年粵劇團的合作和溝通,她個人常為唱腔、演出身段及某一個折子戲而向專業演員及師長求教,她明白台上一分鐘台下十年功的道理,自學藝以來,從不鬆懈。

近一兩年她成立「千珊粵劇工作坊」是希望組合志趣相同的朋友,群策群力搞演出增加實踐。所以「千珊粵劇工作坊」的演出項目也姿彩繽紛,剛在油麻地戲院公演的一場折子戲,六個項目有獨腳戲,有戲曲獨舞,有武有文場戲,演員有在學的演藝、八和粵劇學生,也有青年演員。

6月份的演期,以《青年粵藝戲s英》為名,也有六個演出項目︰《百花亭贈劍》千珊與梁非同合演、《十奏嚴嵩之碎鑾輿》杜詠心與黃寶萱合演、《俏潘安之店遇》千珊與王潔清合演、《十奏嚴嵩之寫表》阮德文與吳敏華合演、《十五貫之訪鼠》符樹旺與一點鴻合演、《紅樓夢之幻覺離恨天》千珊與鄭雅琪合演,可謂好戲連場。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻