logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「葉派」傳人朱福反腐京劇《天道行》北京巡演

2017-04-18
■由京劇名家葉少蘭參與創編,「葉派」小生朱福挑樑的新戲《天道行》在北京演出。■由京劇名家葉少蘭參與創編,「葉派」小生朱福挑樑的新戲《天道行》在北京演出。

由京劇名家葉少蘭參與創編,「葉派」小生朱福挑樑的新戲《天道行》日前在北京長安大戲院演出。因該劇塑造了以八府巡按董洪為代表的捨生忘死、正義護法、敢於擔當的清官形象;茩咿韞Y顯反腐倡廉、國法大如天、法治正義、懲惡揚善、道義力量的現實意義,也被稱為新「反腐京劇」。曾獲梅花獎的「葉派」小生傳人朱福今次配搭「荀派」弟子李靜合作,則成為劇中一大亮點。

新創京劇《天道行》題材取於「葉派」傳統戲《雙合印》,是以小生行當為主演的新創劇目。葉少蘭表示,此次「新創」傳統劇目的「新」,主要在於時代的思想性和主題性。反腐倡廉,為民正義護法,就要有犧牲精神,折射人性,怎麼做人、怎麼做官,給世人以啟示。同時,也要保持原汁原味的京劇藝術特色。據悉,《天道行》在北京演出後,將赴天津、武漢、長沙、南京、上海、杭州、成都、重慶等地巡演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻