logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】伶王真功夫

2017-04-18

聽羅家英說過很多戲迷(包括他在內)坐了整晚,也只希望欣賞新馬師曾「露一手」。一九九三年,我竟然有緣分看到伶王的真功夫。

一九九三年,我服務的電台與廣東省電台合作,為「希望工程」主辦「萬千希望在人間」籌款活動,撮合了兩位粵劇界的巨擘新馬師曾、紅線女作世紀性合作演出,其他表演嘉賓還有流行樂壇的天王、天后張學友、劉德華、葉蒨文、影視笑匠曾志偉、新馬師曾愛徒曾慧及紅豆粵劇團,這個陣容可以說「空前絕後」了。

「萬千希望在人間」有兩次演出,一次在紅磡香港體育館,另一次在廣州天河體育館。新馬師曾除了與紅線女合演《胡不歸之慰妻》外,還跟劉天王做對手戲,演《王大儒之供狀》。曾經有一段時間,在約好的日子,每天下午四時許便待在永祥大廈等祥嫂通知上樓,接伶王到電台跟天王排戲。經此一役,才知新馬師曾要睡到傍晚才起床,難怪當年他出席華東賑災籌款遲了半場才抵達新光戲院。

演完紅館的檔期,過了一段時間便回到廣州天河體育館做第二場的演出。在演出前一晚,大家先到現場綵排。不知那次是不是新馬師曾在新中國成立以來第一次回廣州表演,祥嫂十分緊張,晚上八時許便陪丈夫到現場,當時紅線女在台上為一班小紅豆在台上排練《六國大封相》,看見新馬師曾出現,便吩咐我的同事搬一張椅子到台上,讓新馬師曾坐茯搕p紅豆排戲。

話說新馬師曾看到六國元帥上場的一段,突然站起來,說:「等祥叔教下你]!」只見他走到出場位,略為整理長衫的衣袖,揮一下手,示意掌板開始,隨蚙r鼓上場,不知是什麼原因,他的瘦削身形突然變得虎虎生威,每一步都是勁度十足,行到台中站,雲手扭腰瞪眼,來個亮相,活像一位勇猛的虎將。雖然短短幾下簡單動作,已把元帥的威武呈現出來,功力之深厚可見一斑。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻