logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

捱過沙士 牛扒屋不敵租魔

2017-04-18
■法式牛扒屋主打炭燒牛扒,能迫出油分,較煎的牛扒更為健康。 何寶儀  攝■法式牛扒屋主打炭燒牛扒,能迫出油分,較煎的牛扒更為健康。 何寶儀 攝

屹立銅鑼灣23載昨結業 預約爆滿食客最後衝刺

香港文匯報訊(記者 何寶儀)屹立銅鑼灣鬧市23年的法式牛扒屋W's Entrecote因不敵加租,昨日正式結業。結業消息傳出後,預約早已爆滿。不少食客昨日把握最後機會,一嚐該店馳名的炭燒肉眼扒。有熟客23年來不間斷地捧場,過去一星期光顧三次,坦言牛扒屋已成為慶生及家庭聚會的地點,大感不捨。「開荒牛」之一的法式牛扒屋行政主廚楊桂林指,餐廳多年來只選品質好的食材,結業在即亦保持水準,不會隨便煮,「我們的龍蝦湯、牛扒一樣燒得這麼好!」

餐廳負責人郭康妮表示,因業主加租,區內其他地方的租金亦高昂,故決定結束生意,先作休息,暫時未有打算重開牛扒屋。她說,結業消息一出,餐廳連日來的預約爆滿,感謝顧客的支持。

資助修讀藍帶 總廚:最好老闆

64歲的餐廳行政總廚楊桂林,人稱林哥,是牛扒屋的「開荒牛」之一,開業初期已加入,與老闆郭偉信一同研究秘製的香草牛扒醬汁,兩人曾一同到法國進修廚藝,老闆更資助他修讀短期的藍帶課程,「煮法國菜有一門手法,所有步驟他們是很專注。」他曾任職利苑及富都等多家酒店,形容郭偉信是他遇過最好的老闆,「很難找到(這麼好),他很信任員工,我們不是主僱關係,而是朋友,大家均本茯偯廳好的心。」他憶述,有一次老闆邀請他到巴黎一家米芝蓮三星餐廳吃飯,一同慶祝老闆父母的結婚周年紀念日。

超越僱傭關係外,更重要的是餐廳的原則令楊桂林甘願留下來。他讚揚公司目標清晰,且有良心,主打牛扒、只賣新鮮好的食材,水準多年來保持一致。

他說,公司的名菜是炭燒牛扒,較煎的牛扒更健康,不用下油之餘,更可迫出多餘的脂肪。曾有外國旅客遠道而來,卻因趕飛機,要求他縮短烹調時間,但為保持食品的質素,林哥只好拒絕。

客人反應熱烈,楊桂林至今3個月未休假,近日更徹夜難眠。牛扒屋捱過2003年沙士的低谷,卻在市道暢旺時結業。林哥無奈地說,「不是我們做得不好,而是經濟好的時候,更多食肆開張,租金又太貴,銅鑼灣多開了很多餐廳,競爭大了,(食客)的感情分薄了,選擇更多。」

一周歎三次 老饕讚人味濃

不少老饕昨日到餐廳緬懷一番。劉先生自W's Entrecote開業一直光顧至現在,平均一個月來一次。昔日與父母一同來,現在攜同妻兒來。他讚揚餐廳多年來水準始終如一,職員與顧客之間有濃濃的人情味,家人過生日也會在這裡慶祝。

他笑言,今個星期已食了第三次,「小朋友捨不得,以後再也吃不到,他們不開心。」他希望扒房能另覓舖位,即使搬離銅鑼灣亦會光顧。

譚先生帶同妻兒及朋友前來,他稱昔日有份參與建造餐廳所在的酒店,當年餐廳東主邀請他們到牛扒屋用餐。他稱,一個月前前來就餐,得悉餐廳即將結業,故昨日決定再來,多吃一次記住味道。

而葉小姐一家三口由粉嶺遠道而來,向牛扒屋告別。她說,光顧逾廿年,以往在銅鑼灣區內上班,平均每月來一次,後來不在港島上班,亦維持半年來一次。

她續指,自己欣賞法式的烹煮方法及獨特的醬汁,對結業感到惋惜,希望老闆東山再起,直言「無論在哪一區都繼續光顧」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻