logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

86版《西遊記》導演楊潔病逝

2017-04-18
楊潔(1929-2017)楊潔(1929-2017)

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)內地知名女導演、製片人楊潔15日因病去世,享年88歲。楊潔是內地第一代電視劇導演,她執導的86版《西遊記》30年多年來經久不衰,重播超3,000次創健力士紀錄。有網友留言:一部《西遊記》,幾代觀眾情!如果有一部電視劇是你的爺爺奶奶、爸爸媽媽、兒子女兒,甚至孫子孫女都可以一起暢談的,也許只有這部86版《西遊記》,感謝楊潔導演為我們留下的傳世經典!

孫悟空的扮演者六小齡童昨日發佈微博稱,「從遲重瑞先生處驚悉我國第一代電視女導演、尊敬的楊潔導演去世的噩耗,異常悲痛,這是中國電視劇的巨大損失。楊潔導演不僅是我的恩師,也是我的藝術和人生道路上的老師,沒有央視版電視劇《西遊記》就沒有今天的六小齡童,觀眾們也不可能看到我扮演的銀屏美猴王。我們永遠懷念您......願楊潔導演一路走好!」女兒國國王扮演者朱琳說:「這個時刻,還是讓我們在心裡默默回憶和祭奠她吧。」

技術有限 任務艱巨

據了解,近年來已先後有14位《西遊記》中的演員去世:扮演沙僧的閆懷禮、扮演車遲國王后的趙麗蓉、扮演鐵扇公主的王鳳霞、扮演金池長老的程之、扮演王母娘娘的萬馥香、扮演牛魔王的王夫棠......

出生於1929年的楊潔年過半百接下了《西遊記》的拍攝任務。僅25集的電視劇拍攝時間長達6年,歷經艱險。在上世紀80年代初,沒有綠幕,沒有動畫,連「威亞」是啥都沒聽過,卻要拍這樣一部妖魔鬼怪橫行的「奇幻巨作」,任務艱巨。對此,楊潔曾說,那時採用的特技手段堪稱「土得掉渣」,比如孫悟空要和妖怪在半空中對打,劇組就在野外找了一塊大空地,又借了幾個跳水運動員,和一張大蹦床。兩名運動員分別穿上孫悟空和妖怪的衣服,在蹦床上表演騰空而起、兵器接觸的動作,攝像機仰拍,背後襯蚋聾恁C

不為名利 只為藝術

1986年春節一經播出,《西遊記》轟動全國,創造了89.4%的收視率神話。此後,《西遊記》成為每年寒暑假重播率最高的一部電視劇,也是公認的特效「最土」但卻給觀眾印象最深的一部電視劇。無論是50後、60後,還是70後、80後的觀眾,都對其情節乃至不少細節記憶猶新。2014年的一則消息稱,《西遊記》重播超3,000次,是世界上重播率和收視率最高的電視劇之一。如今三年過去了,這個數字恐怕又要更新。

《西遊記》為什麼30年經久不衰?楊潔此前接受採訪時說:「因為我們是在搞藝術,我們沒有為錢,沒有為名,沒有為利,沒有為獎狀,那個時候也沒有什麼獎狀,我們這些主演一個月八九十塊錢,但大家沒有一個人叫過苦。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻