logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

左右兩極大鬥法 法陷脫歐魔咒

2017-04-18
■「左王」梅朗雄■「左王」梅朗雄

「左王」梅朗雄異軍突起 形象正面勝勒龐

編者的話:法國是歐盟支柱國家之一,但它近年內外風雨飄搖,除了復甦疲弱之外,難民湧入問題嚴重,恐襲陰霾不散,助長極右和極左勢力衝擊建制,大選平添變數。本報將推出一系列法國大選專題,深入剖析法國政經弊病,探討激進政黨之崛起,以及大選結果如何影響法國外交和歐洲一體化的前景。

法國總統大選首輪投票將於本周日舉行,極左翼候選人梅朗雄近日聲勢急升,憑蚥G論表現出色,以及削減工時等利民政綱,支持率直逼中間派候選人馬克龍及極右政黨「國民陣線」領袖勒龐。梅朗雄與勒龐雖然分據政治光譜的一左一右,但兩人皆聲言要就法國脫歐舉行公投,反對全球化,同時主張與俄羅斯改善關係。外界擔心大選第二輪投票一旦成為梅朗雄與勒龐的「極左右對決」,將引發相當於去年英國脫歐的巨大衝擊。

自從共和黨的菲永爆出「空餉門」醜聞後,外界一直視大選為馬克龍與勒龐二人之爭,左翼陣營因為受現任總統奧朗德拖累,加上在初選時期內鬥不斷,一直被看低一線。不過經過兩場辯論後,大打民粹牌的梅朗雄卻異軍突起,短短兩星期內支持率急升4.5個百分點。《獨立報》引述Ipsos本月民調顯示,梅朗雄支持率為20%,超過菲永的19%,並緊隨同為22%的馬克龍和勒龐,令傳媒不得不正視這位最愛穿「毛裝」、公開尊崇已故委內瑞拉總統查韋斯的老人家,財經報章《回聲報》更形容梅朗雄已成為法國的「新威脅」。

降每周工時 主張退出北約

梅朗雄提出將每周工時由35小時降至32小時,將退休年齡降至60歲,實行最高工資。他又主張法國退出北約、世貿組織、國際貨幣基金組織以及世界銀行等象徵全球化的國際機構,並揚言一旦當選,將會否決歐盟與美國及加拿大的自由貿易協議,甚至就脫歐舉行公投。梅朗雄將俄羅斯視作對抗「美帝」的重要盟友,在辯論中提出應該重訂俄羅斯與烏克蘭的邊界,與曾經拜會俄羅斯總統普京的勒龐一樣,引起不少爭議。

梅朗雄與勒龐最大差別,在於他相對同情難民遭遇,沒有大打反移民牌。此外,與爭議多多的勒龐相比,大學讀哲學、從政前當過教師的梅朗雄形象明顯較為正面,民調顯示多達68%受訪者對他抱有好感,相反勒龐只有32%。

熱衷學運 曾參加托派組織

梅朗雄1951年生於當時仍是法國保護國的摩洛哥,11歲時隨家人移民法國。他大學時期熱衷學運,曾經參加托派組織,1977年加入社會黨,並於1986年以35歲之齡成為法國歷來最年輕參議員。他總共擔任參議員20年,2005年他拒絕跟從社會黨立場,在歐盟憲法表決中投反對票,3年後更因不滿社會黨對歐盟立場退黨。梅朗雄2009年當選歐洲議會議員至今,他曾參加2012年大選,但在首輪得票僅11.1%出局。為了參加今屆大選,他去年特別成立左翼組織「不屈法國」,並得到左翼黨和法共等支持。■France 24網站/路透社/《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻