logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美稱嘗試和平解決朝核 中方表歡迎

2017-04-18

香港文匯報訊 據中新社報道,中國外交部發言人陸慷昨日在例行記者會上表示,美國是半島問題最重要的當事方之一,中方歡迎美方在和平解決半島問題方面發揮積極作用。

有記者提問,據報道,美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特16日在接受美國媒體採訪時表示,美方的底線是阻止朝鮮發展核武和實現半島無核化。目前局勢不能再繼續,是時候採取除軍事選項外的所有可能舉措嘗試和平解決該問題了。請問中方對此有何評論?

陸慷表示,中方注意到有關報道。竭盡各種和平的選項尋求半島無核化,這個大方向是正確的,也符合所有有關各方利益。

他表示,事實上,通過對話協商,以和平方式實現朝鮮半島無核化、維護半島和平穩定,是解決半島問題的唯一出路,也是中國政府一貫堅持的立場。

陸慷強調,中方提出的「雙軌並行」思路以及作為啟動對話第一步的「雙暫停」倡議,也是茞援韟b當前複雜敏感高危的形勢下,有效降低半島緊張狀態,為各方重回談判桌、最終實現和平解決問題創造條件。同時,正如王毅外長上周所說,中方也歡迎各方茞援馧o一目標,提出切實可行的建議。

陸慷說:「美國是半島問題最重要的當事方之一,我們歡迎美方在和平解決半島問題方面發揮積極作用,也願與包括美方在內的所有有關各方一道,為實現半島無核化目標、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題共同努力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻