logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《血濃於罪》紀錄片改編 導演亞當史密夫自信方能拍好戲

2017-04-21
■英國導演亞當史密夫指有影帝米高法斯賓達演出,一定令電影票房有保證。■英國導演亞當史密夫指有影帝米高法斯賓達演出,一定令電影票房有保證。

近年影壇上有不少真人真事改編的電影,而上周四在港上映的《血濃於罪》(Trespass Against Us)正是英國導演亞當史密夫(Adam Smith)以一個英倫犯罪家族的紀錄片改編而成,這部作品雖然是亞當的處男劇情片導演作,但其執導功力已備受認同,不但獲得英國獨立電影獎最佳新導演提名,《血》片更於第一屆澳門國際影展暨頒獎典禮拿下評審團特別獎。亞當接受本報專訪時除暢談拍攝點滴外,也坦言最重要是相信自己,才能拍出好電影。■文:Mana

今次是亞當首次執導劇情片,但之前他已有豐富的執導經驗,早於2007年已執導過電視劇,如《皮囊》(Skins)、 《小杜麗》(Little Dorrit)、《異世奇人》(Doctor Who)等,也有掌鏡過拍MV、紀錄片等,可謂身經百戰。對於電影的喜愛,他指可追溯至十五、十六歲,起初幫手做道具、做視覺效果的東西,笑言:「都有少少偏離了電影這範疇,後來把握到機會去執導MV、紀錄片,甚至幫英國電音班霸The Chemical Brothers拍了部演唱會電影《Don't Think》,到現在終於拍了人生第一部劇情片,現在回想起,拍電影真的很難。」

喜歡去戲院看電影

執導人生首部劇情片,亞當形容是一個巧合,「其實在數年前,編劇及監製阿拉斯達史當斯(Alastair Siddons)看報紙時看到一個關於犯罪世家的新聞,他覺得蠻有趣,邀請我將這個故事拍成紀錄片,只是我對拍紀錄片沒有興趣,反而覺得當中的人物很吸引人,故事裡包括不少話題,很有發揮性,所以成功游說他們將故事改編成電影。」

電影講述影帝米高法斯賓達(Michael Fassbender)飾演的查出身罪犯世家,三代同堂住在郊區,父親(班頓基臣Brendan Gleeson 飾)是個賊王,家族三代都以狩獵和盜竊為生,惡名遠播,連警方也束手無策。不過,已成家立室的查考慮到子女的將來,對於要繼續遵循父親的命令過活,還是為讓子女有個光明將來而改變生活形態而猶豫不決。

戲中描寫一個犯罪世家,亞當澄清對黑幫沒有特別偏愛,「只是覺得黑幫身處另一個特別的世界。」他補充道:「大家喜歡去戲院看電影,是因為在短短90分鐘可以投入到一個他們不知道的世界,享受另類旅程,這是我喜歡看電影,也是我想拍電影的原因。」

獲得米高一直支持

故事圍繞查的人生,看畢電影,會發現這是個悲劇角色,亞當點頭認同:「他很慘,他希望脫離父親,可惜難以做到,只是一個夢。他的個案其實在現今社會很普遍,只是沒有這麼極端,現在的父母是虎爸虎媽,對子女管教嚴謹,與查又有何不同?正是家庭這個元素,令我想將它拍成電影。在結尾,查許了兒子一個自由的未來,讓他不用步自己後塵,做自己想做的事。我也希望影迷看畢後可擁抱希望,知道前路是可以改變的,他們的下一代可踏出一條康莊大道。」

這位舉足輕重的人物由米高法斯賓達飾演,亞當讚米高一向很支持他的工作,「他曾幫我拍過MV,我們蠻熟,即使他手上有像山高的劇本等他看,我給了他劇本等了兩天後,他已回覆我稱有興趣,他更笑言:『我想見下這個家庭的人,如果他們想與我打架,我隨時奉陪,我說真的。』當然,他最後沒有見到他們。」

既然二人這麼熟,想必合作無間?亞當也坦承米高很清楚自己的角色,不需要他從旁指導,還分享了一件趣事,直言:「有場戲是米高的兒子要從樹上跳下來,但小孩怕,不敢跳,米高就大大聲叫他馬上跳下來,嚇到男孩邊哭邊跳下來。」問到將來會否想同米高合作?亞當很樂意,但因米高為人較嚴肅,希望將來拍笑片,大家笑下會開心些。

亞當與The Chemical Brothers合作多年,連訪問期間也數度提起過對方,他大讚他們的音樂較熱鬧繽紛,可惜不符合電影主旨,很遺憾不能採用。不過,他成功情商到成員之一的Tom Rowlands幫他主理電影配樂,以古典音樂配搭奇妙手法轉化成動人心弦又振奮人心的配樂。

最難拍小朋友場景

談到拍電視劇和電影何者較難,他坦言:「拍電影。電視劇拍完後,你知道一定有地方會播,但拍電影要擔心很多各方面的東西,如票房、製作費等,如米高落實演出後,大家即時心定下來,知道有一定的票房保證。」他謂今次最難拍是小朋友和動物的場景,他沒有想過逃避這些挑戰,還自認愛護小動物,女朋友家也養了兩隻貓。

最後,他表示拍電影最重要是相信自己,「身邊可能很多人會因應不同情況向你說不,但你要堅決自己的信念,才能拍出無悔的電影。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻