logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】天虹戰隊的力量

2017-04-21
■香港的劇團糊塗戲班曾將《天虹戰隊小學》小說改編成音樂劇《螢火蟲》。  網上圖片■香港的劇團糊塗戲班曾將《天虹戰隊小學》小說改編成音樂劇《螢火蟲》。 網上圖片

小 蝶

四十多年前,印尼的勿里洞島有一間小學,校內有一名校長、一名老師和十多名小學生。

學生都是來自貧窮家庭,但他們都希望可以讀書,長大後便不用像父親般當礦工。不過,島上蘊藏豐富礦產,礦產公司早就對學校的那片土地虎視眈眈。校長與眾人誓保校園,雙方掀起了一場又一場的抗爭。

其中一個名叫安卓安.西拉塔的學生後來獲得獎學金往外國唸大學。學成後,他為了紀念校長春風化雨的事跡,寫了一本名叫《天虹戰隊小學》的小說。他本來只是想將小說當作禮物給老師,卻因朋友將他的作品拿到出版社,令到小說在全國賣了五百萬本,成為印尼史上最暢銷的小說,更被翻譯成二十三種語言,奪得多個國際文學獎。西拉塔將他獲得的版稅捐贈給當地的貧窮學生,讓他們有書可讀。同時,他在島上興建印尼第一座文學博物館,以紀念校長、老師和一班同學當年的努力、堅持和勇氣。

這個故事有點像香港的《五個小孩的校長》電影,都是由一位不畏艱辛,努力為教育下一代而努力的非凡校長所引出的。他們的故事非常勵志,尤其是當今天大家提起教育時,都是想到「怪獸家長」、「九十後」、 「丁蟹式學生」、受不住壓力而自殺時,這些故事特別清新可喜,叫人動容。

香港的劇團糊塗戲班早前將《天虹戰隊小學》小說改編成音樂劇《螢火蟲》,找來一班成人演員扮演小學生。劇組先與作者見面,又遠赴勿里洞島實地考察,獲當地政府接見,安排他們到博物館參觀。回來後,他們排演了音樂劇《螢火蟲》。首演晚上,西拉塔更來到劇院為一眾演員和工作人員打氣。

二零零八年,小說被拍成電影,立即成為印尼電影史上最賣座的電影,更奪得全球多個城市的影展大獎,可見電影是何等精彩感人。我早就在網上聽了電影主題曲,影片是一班小學生在追逐天虹般的夢想,是一幅幅我們成年人久違了的畫面。

我問我家印傭可聽過這本小說,她說聽過,卻未看過電影,一個晚上,我邀請她與我們一起看《天虹戰隊小學》的電影。電影拍得細膩感人,有笑有淚,也有印尼式的幽默,我們都十分喜歡。

兩星期後,印傭告訴我她又再重看一次,因為她實在太喜歡這個故事了。我建議她也要讓她的兒子,甚至她的家鄉的小孩看此電影,使他們知道原來有書可讀並非必然的,小孩子要好好珍惜上學追求知識的機會。

事實上,即使到了今天,世上仍有無數小孩因為家貧而無法接受教育。就像電影中那名叫林唐的數學天才學生一樣,縱使他熱愛讀書,夢想當數學家,他還是輸給命運。父親意外身亡,身為赤貧家庭的長子,他只得輟學幹活養家。

文學天才可以等,數學天才不能等。一名天才就此被埋沒,只能一輩子當工人,是這個故事最教我唏噓和心酸的人物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻