logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【古今談】堮巴富渡輪和拜火教

2017-04-21
■堮風景優美。 網上圖片■堮風景優美。 網上圖片

范 舉

今後,遊覽古代絲綢之路,又有了新的路徑。四月初阿塞拜疆、哈薩克斯坦和格魯吉亞三國鐵路運輸部門1日在巴庫簽署跨堮國際運輸通道協議。 

跨堮國際運輸通道東起哈薩克斯坦的多斯特克,西至阿塞拜疆的巴庫,其間一段需從哈薩克斯坦的阿克套港乘渡輪穿過堮抵達巴庫。格魯吉亞加入後,通道進一步向西延伸至格魯吉亞的黑海港口。來自中國的貨物可繼續西行,經格魯吉亞北上烏克蘭或南下土耳其,讓貨物流通更為便利。

堮和黑海之間的地區,就是高加索地區。阿塞拜疆、格魯吉亞就在這個地區,這是古代絲綢之路一個重要的中途站。唐朝的時候,就可以直接通往波斯、阿拉伯、土耳其和羅馬。黑海地區北高加索是世界上各色人種的發源地之一,經德國柏林考古研究所的考古學家鑒定,一百多年前在西伯利亞發現的希吉爾木雕人像(Shigir Idol)歷史比先前認為的還要悠久,年齡達到一萬一千年,是迄今為止發現的最古老的木質雕像。希吉爾木雕人像表面雕荅垢答熙D花紋。

蛇,是古代人類最敬畏的生物。女媧人面蛇身,說明這是神靈的象徵。中華民族的古老傳說,是女媧造人,並且建立了男女通婚的制度,最後是天崩地裂,地球出現了大災難,女媧採用了地球上五種顏色的泥土,燒熔了之後補了青天,再用一條大柱頂住了青天。

一萬一千年前,冰河時期結束,天氣開始回復溫暖的時代。北高加索就在烏拉爾山的東坡上,面對茼閫B利亞草原,野獸開始繁殖起來,一部分的北高加索人沿茼閫B利亞草原追逐野獸,到了中國的北部地帶。其餘的一部分,輾轉到了歐洲,成為了今天的白種人。

阿拉伯人、猶太人、波斯人也是高加索人的後裔,藏族人也是北高加索人種。匈奴的一部分成員,是突厥人,活躍在古絲綢之路。阿塞拜疆、格魯吉亞集中地體現了古代人種的遷徙和交流的歷程。800年前,馬可波羅在自己的遊記裡曾經記載過一個神秘的地方,在它荒涼寂靜的大地上,到處都是閃爍的火焰。在山腳下,在土路邊,甚至在河床上,沒有乾草,也不見枯枝,然而火焰忽明忽暗,就像地裡鑽出來的幽靈。

這個地方,就是堮西岸的阿伯舍倫半島,現今的阿塞拜疆首都巴庫所在地。那些神秘的地火(其實是天然氣),並非神話故事裡杜撰的鬼神,它們跨越了千百年的時空,至今仍在那裡靜靜地燃燒荂C法國文豪大仲馬在1858年去阿塞拜疆時曾經到訪過巴庫,然後他也在日記裡描述了親眼見到的神秘地火。

進入21世紀,地火仍是去阿塞拜疆旅行的人必看的奇觀。到了現在,巴庫仍然保留了波斯人的拜火教廟宇。金庸的武俠小說中,描述了明教,其實就是拜火教傳入中國的記錄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻