logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】這位巴哈

2017-04-21

興 國

又是孤陋寡聞,原來我知道的那位巴哈,是德國的音樂家,生活在巴洛克的時代,他寫的樂曲之中,我聽過的有布蘭登堡協奏曲、馬太受難曲、哥德堡變奏曲、無伴奏大提琴組曲、賦格的藝術和最常聽的G弦上的詠嘆調。但是除了這位17至18世紀的音樂家之外,原來還有一位生於19世紀末葉而於1936年逝世的巴哈醫師,也是世界著名的人物。

這位巴哈,是英國人,在第一次世界大戰期間,曾經拯救過無數人的生命,因為他發明了流感的疫苗。但他不幸患上了血癌,活了短短的五十年便離世。

他在患病期間,有一天看到養的貓狗因為受傷,竟然自己跳到花園中去「吃青」,於是他想起了大自然的花草原來有茠v療傷病的藥物,也想到了中國歷史上神農氏嚐百草的故事,便在他家鄉的山上,花了六年時間,去親嚐花草,找出不同花卉的藥效,一共找到了38種花精,其中一種不是花卉,而是岩泉水。

巴哈醫生提煉花精的方法,是從花托把花取下,浸在水晶盤盛載的岩泉水裡,讓第一線陽光照射,直到正午時分,讓陽光折射的熱力令花朵的生命力釋放入水中。這就是花精,而每一種不同的花精,各自有其獨特的治療能量。

我是在樹仁大學每周的周會上,聽到翁月華女士講「花解語──英國巴哈醫師創研38種心靈花療系統」時,才第一次聽到這位巴哈的名字,也第一次知道花療系統這回事。這位巴哈的故事充滿傳奇,但翁月華女士自身也頗富傳奇,她在上世紀七十年代便是著名的傳媒工作者,曾經是亞視第一任總監。在她六十歲時,因為汶川大地震投入義工的工作,在救災中一位義工對她說,何不研究醫學?於是她便到國外進修生物能訊息醫學和自然醫學,並且考取美國自然醫學會的自然醫學醫師資格。

傳奇人說傳奇人的故事,才讓孤陋寡聞的我,明白學然後知不足,是沒有年齡上限的,更讓我得知巴哈和花精的故事,得益不少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻