logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】《全職沒女》──松松姐姐演活了天真中女

2017-04-21
■陳松伶在劇中的表現,令人驚喜。■陳松伶在劇中的表現,令人驚喜。

近年TVB演員外流情況嚴重,於是積極重召一些已消失在觀眾視線一段時間的演員。最近被「召喚」的,正是《全職沒女》的陳松伶。老實說,故事不算突出,惟「松松姐姐」的表現卻真心叫人驚喜。

《全》劇走狂想路線,無論人物角色塑造和情節安排,如劇初描述羅麗晶簡述歷段感情時的癡迷誇張的反應,以及角色初登場時出字幕標明身份,均力求營造一種漫畫感,以此導正觀眾的期望:這是一齣惹笑為主的鬧劇,而不是什麼情感真摯、賺人熱淚的作品,總之好笑就夠,「認真便輸了」。

《全職沒女》成敗的關鍵,顧名思義,全押在沒有全職拍劇近十年的陳松伶。要知道不少久休復出的演員(如早年的苗僑偉)縱然本身演技優秀,但復出首劇的演技總是十分生硬,至少經過兩三齣劇集「熱身」,才能再次融入電視劇世界中。所以電視台讓陳松伶一復出便在劇中「揹重飛」,可算是十分大膽。然而叫人意想不到是,陳松伶的外觀保養得宜之餘,演技亦不見生疏──她將羅麗晶那種「覺得自己係零」的沒女個性,以及在愛情上帶點癲喪的堅執,再以她略帶誇張的演繹,將角色神經質的個性恰如其分呈現出來。跟一眾久休復出的「再循環藝人」來說,陳松伶明顯優勝得多──甚至說,她比以往全盛期還要演得更活更好。

早年的陳松伶活躍於八十年代至千禧年代初,而松松姐姐所飾演的角色,幾乎毫不例外是一個不貪慕虛榮的爽朗好女仔,印象中很落力地要演活「我真係好爽朗好好人」的一面,縱然她一直能獲得吃重的角色,也有一定的觀眾緣,但經過多年的演出,角色也是差不多的模樣,懷蚢陬ㄧ鳦諡善的少女心,但也像童話般離地模糊。

《全》劇中羅麗晶的角色設定是:已屆中女之年,但思想和行為舉止也懷茧ㄧ鳦諈漱痐k心,這彷彿是陳松伶將以往演過的純情好女仔的角色,來一次想像延伸──人到中年,以「離地」的少女心「在地」生活,究竟會有什麼光景?就是被人恥笑、面對童話破滅的挫敗感。松松姐姐略帶誇張的演技,正正與常扮少女的「中女」有共通的神髓,而她時而恍忽、時而感懷身世而情緒失控、時而從生活小確幸中尋回樂天的精神,陳松伶都表現得十分精細準確,令人有種「對了!身邊就有這種『天真中女』」的共鳴之餘,更叫人期待「松松姐姐2.0」往後能繼續有突破自我的演出。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻