logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【作業簿】風雲色變

2017-04-21

林 作

最近國際局勢風雲色變,關係緊張,焦點人物絕對是美國總統特朗普。

自從他上任以來,顯示了厲風疾行的一面,行政命令頒了一個又一個。跟奧巴馬政府最大的分別,是一改以往和稀泥的形象,行事果斷兼不按常規出牌,最近突然轟炸敘利亞以及態度強硬地對待朝鮮就可見其手段之高明。

特朗普人品是無可置疑的差勁,但在能力見識上真的令人佩服。他完全就是將他從商的那一套擺進政治裡,講的是底牌和利益。以空襲敘利亞為例,特朗普基本上是完全無視了在敘利亞政府背後撐腰的俄羅斯。由於敘利亞政府使用化武攻擊平民在先,特朗普此舉可謂站於道德高地上,逼得歐洲諸國站在他的一邊。加上俄羅斯受油價大跌影響國內經濟,特朗普深知俄羅斯已是一隻紙老虎,根本無力與他及眾盟友抗衡。乘機刷一下國際聲望,維持國際警察的形象,何樂而不為?

在朝鮮危機上,特朗普也是寸步不退。首先他趁荋舊A跟她的長久盟友中國鬧矛盾之際,向中國示好,改口不把中國列為貨幣操縱國。反口覆舌雖然略為令人不齒,但這是政治厚黑學的基本。他不是第一個,也不會是最後一個出爾反爾的政客。剪除了朝鮮唯一的盟友,再以日本,韓國以及卡爾文森號等航母形成包圍網。金正恩服軟的話將會是特朗普的政治勝利,開戰?別開玩笑了,絕對會是拉朽摧枯。

跟奧巴馬完全不同的作風,但現在看來特朗普真的會「Make America great again」。

早前在節目《清心直說》中看見候任行政長官林鄭月娥的訪問,她說她不會是CY2.0,而且也跟以往所有的行政長官不同。且看她能否真的跟我們connect,像特朗普一樣以新作風帶領香港前進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻