logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】特朗普熱退燒 減持美股投歐亞

2017-04-21
■全球基金經理人最新調查顯示,有83%經理人認為目前美股已過高,並作減持配置行動。 資料圖片■全球基金經理人最新調查顯示,有83%經理人認為目前美股已過高,並作減持配置行動。 資料圖片

美國新版健保法闖關失敗,由於無法在健保方面節省支出,特朗普總統的稅務改革時程可能因而延宕,在施政成績遲遲缺乏亮點下,市場開始反應認知與現實的差距,特朗普熱退燒。於四月份的全球基金經理人調查報告顯示,經理人對於全球經濟增長以及企業盈利的期望程度均見到溫和下滑現象,資產配置上,有83%受訪經理人認為美股過高而減持,轉向增持歐股及亞洲等新興市場股市。■富蘭克林投顧

富蘭克林投顧指出,在資產配置上,有淨40%的經理人表示正在加碼股票,較3月的48%回落。另外,隨茠騑薑j宗商品價格下滑,以及通脹壓力似乎也有和緩現象,經理人對美聯儲局加速升息的疑慮開始降溫,有淨62%的經理人表示正在減碼債券,較3月的65%縮減。經理人對商品資產的看好度也同步下降,從3月淨加碼1%,翻轉成淨減碼4%。

83%經理人指美股過高

在區域的投資配置方面,富蘭克林證券投顧指出,由於有83%的受訪經理人認為美股評價面過高,且美國存在稅務改革落空的風險,促使經理人撤離美國股市,轉進海外市場,對美股的淨加碼程度從3月的淨加碼1%,劇烈調整成淨減碼20%。

淨加碼新興市場達44%

從美股撤出的倉位,經理人轉而加碼至評價面相對低廉,且經濟基本面見到明顯復甦跡象的歐元區股市以及亞洲等新興股市。對於亞洲等新興股市從淨加碼18%,再度跳升至本月的淨加碼44%,看好度創下五年以來最高。對於歐元區股市,則從淨加碼27%升至48%,回到15個月以來高點。

富蘭克林坦伯頓增長基金經理人波斯瑪表示,企業盈利和選舉將是2017年歐股的主要驅動因子。歐洲企業擁有較高的營運槓桿、弱勢歐元,以及評價面較便宜的優勢,將可優先受惠於全球經濟增長趨勢。然而,歐洲的選舉議題及地緣政治風險將讓歐盟整合繼續面臨考驗。今年歐洲最大的單一風險可能是勒龐贏得法國大選。雖然我們認為這個狀況發生的概率偏低,且最終結果實際上可能比市場目前預測的要好,但在法國及德國大選之前,市場可能會對歐洲股市要求較高的風險溢回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻