logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】經濟回暖 A股回調利低吸

2017-04-20
■內地首季經濟回暖,有利提升企業盈利,對已回落的A股具吸引力。資料圖片■內地首季經濟回暖,有利提升企業盈利,對已回落的A股具吸引力。資料圖片

國際地緣政治風險升高,近期包括美國對敘利亞、阿富汗軍事行動,及朝鮮可能核試,影響國際股市表現,加上中國金融監管及去槓桿持續,銀監會及證監會對金融監管趨嚴,近期A股顯著回落。但中國經濟回暖,政策題材不斷,加上估值偏低、資本市場加速開放,可望持續吸引資金流入,近日滬指跌穿3,200關,反而提供不錯的進場點,建議分批佈局上游周期性板塊股份。 ■兆豐國際投信

兆豐中國A股基金經理人黃昱仁表示,一向被視為「克強指數」中最重要指標的鐵路貨運量,第一季來到7.24億噸,較去年同期增加15%,為連續下跌近五年後,首次出現正增長,可視為中國經濟的強心針。企業財報表現亦正面,以行業別來看,偏中上游的周期性板塊,如:煤炭、有色金屬、鋼鐵、建材、機械等產業獲利亮眼,有利支撐A股走勢。

政策面利好環保消費股

黃昱仁認為,今年政策面驅動股市的力量仍不可忽視,如兩會《政府工作報告》的政策主軸就可能相當程度影響板塊與個股表現,包括供給側改革、國企改革、一帶一路、消費升級、創新、環保相關股份,可望成為市場關注熱點。

另外,今年A股納入MSCI新興市場指數機會仍大,近期市場傳出MSCI考慮將納入指數的A股數量從448隻減少至169隻,只納入可通過滬、深港通的大型股;若以權重5%納入A股計算,潛在資金流入達94億美元,資金入市預期同樣有利A股動能加溫。

A股投資價值被低估

就評價面來看,今年以來全球主要股市處於高位震盪,惟目前A股滬指市盈率18.5倍卻低於過去10年平均水平,顯示在全球股市居高的環境下,A股投資價值被低估。隨茪什篣g濟與企業盈利溫和向上,加上全球仍處於低利率環境,預期估值合理的A股將是長線資金最佳去處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻