logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股進入短期尋底尾聲

2017-04-20

第一上海首席策略師葉尚志

4月19日。港股大盤持續下跌調整的行情,瓻進一步跌穿23,843至24,004的短期支持承接區,回整壓力未見完全消散,不排除短期後市仍有探底傾向。目前,在地緣政治風險未能確認消除的背景下,市場整體的氛圍依然謹慎,觀望態度仍濃厚。A股未能止跌、內地金融監管力度加大、英國突然宣佈提前國會選舉、法國總統首輪選舉在即,都是困擾的消息因素。然而,短期利淡已有盡出機會,估計港股大盤有進入短期尋底尾聲的可能。

操作上,建議仍要保持警覺性,但可以維持正面態度來選股跟進,也可以預留一些倉位空間來應對。事實上,在出現破盤概率仍受控的前提下,目前的一波下跌調整行情,將會是市場篩選提鍊後續好股的時點。

瓻出現小幅跳空下挫,在盤中曾一度下跌201點低見23,724,再創一個月來的新低,在低位見有初部撈底動作,但未可確認完成短期尋底行程。瓻收盤報23,826點,下跌99點或0.41%;國指收報9,984點,下跌60點或0.59%。另外,港股主板成交額有722億多元,而沽空金額略為增加至95.8億元,沽空比例繼續高企於13.26%,空頭仍相對佔優且表現得相對積極。至於升跌股數比例是595:1,004,而日內漲幅超過10%的股票有19隻,日內跌幅超過10%的股票有4隻,似乎個別股份已開始有撈底的跡象。

走勢上,瓻進一步跌穿了23,843至24,004的短期支持區,下跌調整行情仍在伸展。大市成交量未見顯著增加,實質沽壓不大,但買盤撈底的積極亦未見加強,市場觀望氣氛仍濃。以過往經驗來看,大市出現階段性底部時,成交量一般都會較大的,可以多加注意。目前,困擾市場的不明朗因素未除,但是短期利淡已有盡出的機會。而觀乎一些更高級別的監察指標,包括股債未有同步下跌、港元HIBOR拆息未見出現急升、以及紐約期金未有進一步升穿1,300美元關口等等,估計現時金融市場的整體系統性風險仍受控,股市目前的下跌仍可以調整來看待。

新經濟科技股表現突出

盤面上,權重最大的指數股騰訊(0700),逆市上升0.96%至230.2元收盤,有再現上攻勢頭的跡象。而新經濟科技股亦表現突出,比亞迪電子(0285)漲了2.93%,ASM太平洋(0522)漲了0.55%,丘鈦科技(1478)漲了2.7%,舜宇光學(2382)漲了2.98%,而瑞聲科技(2018)更是漲了5.08%,並且突破了100元關口創出新高。另外,一些內房股已率先的發動,其中,碧桂園(2007)漲了0.39%收盤,盤中曾創出8元的新高,而中國琱j(3333)漲了2.43%至8.83元收盤,也創出了新高。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻