logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】信義玻璃盈利能力保持強勢

2017-04-20

民信證券

信義玻璃(0868)近期股價下跌,主要是過去3個月累積升22%而出現獲利回吐壓力,市場亦憂慮國內房屋限購令開始於二三線城市有蔓延之勢,或會影響建築玻璃的需求。然而我們注意到玻璃產品的盈利能力仍繼續保持強勢,因為:1)浮法玻璃近期價格異常堅挺,雖然第一季為傳統建築淡季;2) 主要原材料純鹼的價格從1月初的高位顯著回落;3)天然氣價格在經過冬季的高峰期後應有向下調整的空間。

更重要是,信義玻璃的主席李賢義及其家族自公司於2月28日公佈業績後於市場以平均價每股7.11元累積增持了共1,380萬股,涉資9,790萬元,而此前李賢義及其家族亦於12月以平均價6.18元增持了1,460萬股,涉資約9,020萬元。這意味管理層對公司業務前景投下信心一票。

稍作回顧,公司在2016年於收入按年升12%的背景下,盈利按年升52%至32.1億元(每股盈利0.83元)。毛利率按年大增9個百分點至36.3%(上半年: 34.7%;下半年37.6%)。要注意是浮法玻璃的毛利率由2016年上半年的22.3%顯著改善至下半年的31.2%,雖然下半年純鹼和能源成本急升,但毛利率仍能環比改善,主要是受惠於浮法玻璃價格強勁的漲幅(下半年較上半年升18%)和生產效率提升所致。全年計,浮法玻璃的毛利率按年大升16個百分點至27.5%,而汽車玻璃及建築玻璃的毛利率分別按年升5個百分點及6個百分點至49.0%及39.9%。同時,銷售及管理費用佔銷售額的比率大致維持在14%,反映成本控制能力尚佳。

浮法玻璃需求仍堅挺

我們仍然對浮法玻璃行業的供需關係抱積極的看法,原因為:1)中國採取強而有力的環保措施,嚴厲打壓落後產能;2)浮法玻璃的需求往往落後於房地產銷售趨勢約9個月至12個月,因此浮法玻璃需求預期仍將保持堅挺。

我們維持2017年的盈利預測為36.31億元(每股盈利0.93元),意味2017年每股盈利增長13%。盈利預測乃建基於收入按年升12%,而汽車玻璃、建築玻璃及浮法玻璃的毛利率分別為48.7%、39.0%及27.3%的假設,即公司2017年的綜合毛利率為35.4%,現價相當於7.3倍2017年市盈率及6.5%的預測股息率,其估值並不昂貴。因此,重申買入建議,12個月目標價維持於8.37元(昨天收市6.84元),仍基於9.0倍2017年市盈率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻