logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

利比里亞怪病蔓延12死

2017-05-04

非洲國家利比里亞最近出現一種神秘疾病,起初在東南部錄得病例,最近更蔓延至首都蒙羅維亞。世界衛生組織周一公佈,疾病已奪去12人性命,包括兒童在內的21人確診染病,病徵包括頭痛、腹瀉、嘔吐及精神錯亂,但世衛已排除是伊波拉病毒、黃熱病或拉薩病毒。大多數病患者曾於上月22日在錫諾縣首府格林維爾,出席一位基督教領袖的喪禮。

利比里亞衛生部傳訊主管佐治表示,當局上月25日接報錫諾縣出現連串不明死亡個案,由於不清楚致命原因,因此未確定該場喪禮是否源頭。他又表示,近期一名來自錫諾縣的男子,到蒙羅維亞出席喪禮後,出現相同病徵死亡,他的女友其後亦不治,憂慮病症已擴散至蒙羅維亞。當局已把疾病樣本送至美國疾病控制與預防中心(CDC),預計在一至兩周內有檢測結果。

採伊波拉防疫措施

CDC發言人斯金納表示,根據兒童死亡率較高,以及病人由病發至死亡的時間等跡象,推斷病人曾攝入或接觸某種污染物,但不排除其他原因。世衛發言人亞沙雷維奇指出, 調查人員正搜集數據,嘗試判斷錫諾縣喪禮中所提供的飲食是否與神秘疾病有關,又表示留院病人情況穩定,當中8名死者亦已安全下葬。當地會採取伊波拉病毒爆發時的防疫措施,如進行隔離和讓醫護人員穿茷O護衣物。 ■法新社/ 美國有線新聞網絡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻