logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

分手費恐8500億 英拒付:寧棄談判

2017-05-04

歐盟早前表明,歐盟與英國未來商討自貿協議前,英國必須向歐盟償還所有債務,傳聞「分手費」約600億歐元(約5,096億港元),但英國《金融時報》昨日報道,根據歐盟最新估算,「分手費」可能高達1,000億歐元(約8,500億港元)。英國脫歐事務大臣戴維斯表明絕不會支付1,000億歐元,揚言寧可放棄與歐盟談判。代表歐盟進行脫歐談判的巴尼耶則強調,歐盟無意懲罰英國,但英方必須償還拖欠的費用。

《金融時報》指,隨茠k國和德國提出更多要求,包括農業欠款及2019至2020年歐盟會費,「分手費」將大幅增至1,000億歐元。戴維斯表明英國不會就範。英國首相文翠珊早前亦稱,寧願不達成任何協議,也不會接受「不利交易」。

巴尼耶昨日稱,英國需支付的並非脫歐費,歐盟無意懲罰英國,但拖欠的費用必須清還,又警告英方別幻想快速無痛脫歐,呼籲英國在大選後,盡快與歐盟展開談判。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻