logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

誠品文具展 訴說寫畫百年堅持

2017-05-08
■在場書法家教授硬筆書法。■在場書法家教授硬筆書法。

在這個數碼時代中,執筆書寫是一種對文字的執荂B一種緩慢的享受、一種情感的寄託,更可帶來平靜的快樂。為了讓大眾重拾快將遺忘的書寫快樂,誠品書店由即日起至5月30日在太古城中心舉行集合展覽、限定概念店及寫畫教室三大元素的主題活動《書寫.生活之美 | LIVE HAPPY》,呈現書寫工具的無限創作可能性,訴說寫畫百年堅持。

世界上現存最古老的鉛筆有約300年歷史。此次展覽中全球最歷史悠久的製筆商展出了最古老和最小鉛筆,讓觀眾細看書寫源遠流長的歷史。此外,它亦和德國藝術家Kerstin Schulz合作,帶來了鉛筆裝置藝術品,讓鉛筆從書寫工具變奏成為藝術品。在場也有其他歷史悠久的文儀用品展出,例如白宮專用美國鋼筆、沾水筆、法國皇室御用品牌墨水品牌、畢卡索也是用家的瑞士品牌水溶性顏色筆等等。不過要數到香港人的集體回憶,就不得不提施德樓鉛筆和Mono擦膠。

除了古老的文儀用品外,是次展覽也展出了一些結合了最新科技的嶄新文具,例如無釘釘書機和可用於平板電腦和手機的電子觸控筆,平衡環保、數碼及書寫的需求。據知,這些電子筆可以在屏幕上模擬出鋼筆、素描筆、水畫等不同畫筆,「一筆多用」,而且抑揚頓挫的筆觸都能細緻地反映出來。活動期間也會有40場特備活動,包括寫畫教室,教授書法、水彩畫、素描、數碼繪畫、禪繞畫等。■文、攝: 陳添浚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻