logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

C919成功試飛強烈震撼西方

2017-05-09

黃海振 資深評論員

中國產大型客機C919近日在上海浦東機場成功進行了1個半小時試飛,引發世界、特別是歐美航空界高度關注。從這一時刻起,被美國波音和歐洲空客長期壟斷的世界民航飛機市場將被打破。中國C919已經接到國內外570架訂單,由於售價較波音、空客同類機型節省許多,潛藏茷D同凡響的競爭力。從經濟角度看,中國往後不需要花巨款高價購買歐美飛機,又可從第三世界國家、尤其是「一帶一路」國家的訂單中受益。C919的成功試飛自然強烈震撼茼銴镼@界。

中國成功試飛C919,西方媒體表現的是極度妒嫉。路透社說,中國雖然成功試飛C919,但由於C919的燃油效率不如波音和空客,維修保養成本較高,總體技術落後西方至少15年,不值得大驚小怪;但隨後又不得不承認,C919的「資格」雖然不如波音和空客,但在研發、生產的過程中少走了許多彎路,有明顯後發制人的優勢。目前,C919價格僅為5,000萬美元,不到波音737或空客A320的一半,對老資格的飛機公司來講,絕對不可小覷其競爭力。

媒體表現出極度妒嫉

包括美聯社、法新社、《紐約時報》等西方主流媒體對C919進行了大量報道。他們一方面認為,C919成功試飛但「羽翼未豐」,想挑戰波音、空客還面臨重重困難,表現出極度妒嫉心理;另一方面,又不得不驚呼中國航空決心與西方同行展開競爭的架勢。美國CNN認為,C919成功試飛將直接挑戰波音和空客已經佔領的市場,但由於未得到美國FAA 認證,進入西方市場言之尚早。法新社說,雖然中國具備了與西方航空巨頭競爭的決心與財力,但飛機製造要求技術與銷售高度複雜結合,中國並不能佔據優勢。

據波音預計,未來30年中國的飛機需求量為3,000架,C919的成功試飛,至少奪走波音公司1,500架以上的份額,對波音是挑戰和考驗。美聯社稱,C919試飛顯示中國航空製造業將成為波音的強而有力競爭對手。《華爾街日報》認為,C919試飛、亮相「顯示中國要成為全球飛機製造大國的野心」。《紐約時報》更認為,北京官員稱「繼波音(Boeing)和空客(Airbus)之後,又有了C919,ABC將一起出現在世界航空領域,顯示中國航空的全球野心」。

運輸格局將徹底改寫

C919中的C代表CHINA,第一個「9」寓意天長地久,「19」代表最大載客量是190座。最大飛行高度12,100米,最大航程達到5,555公里,這些數據與波音、空客同類機相近,業界普遍認為十分了得。在C919試飛過程中,無論是操縱、爬升、平飛、俯仰、低頭等姿態試驗,都表現得非常出色;機組與地面的通訊、通話完全符合預期的要求。C919的成功首飛,不僅帶給中國可觀的經濟價值,對材料、化工、信息、自控、動力等基礎產業的發展升級都具有至關重要的意義。

和美國前總統奧巴馬在2008年演講說美國將很快有13條高鐵,到2017年下台時卻沒有修成一寸高鐵相比,中國顯然務實、進取得多。到目前為止,中國高鐵運營里程已逾2萬公里,佔全球高鐵運營里程的70%。中國地鐵也出現井噴狀態,由於有足夠的資金和技術,修地鐵已經成為家常便飯。北京已經規劃聯接天津、石家莊的龐大地鐵網,上海地鐵也探拓和南京、杭州對接的可能性;加上天上的飛機,中國天上、地面和地下的交通網絡,將徹底改寫未來的運輸格局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻