logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

何漢權:價值教育應加強 育香港心中國情

2017-06-01
■何漢權。香港文匯報記者黎忞  攝■何漢權。香港文匯報記者黎忞 攝

香港回歸祖國20年,深化年輕人家國情懷一直是社會關注焦點。教評會主席、風采中學校長何漢權是本港積極推動中國歷史教育的代表人物之一,他認為學習中史是中小學生國民身份認同的關鍵,同時應加強價值教育,培育他們的「香港心、中國情、世界觀」。他坦言近年社會對政治不滿的聲音眾多,當中的價值觀、看法頗為混亂,導致部分年輕人對國家認同失落,以致推行上述價值更見艱難。面對教育工作的種種挑戰,他相信解決方法總比難處多,並引述同校老師曾提示他「樂觀中奮鬥」,以此勉勵自己以至全香港教育同工。

何漢權從事教育工作超過30年,多年來一直關注被稱為「三中」的中史、中文及中國文學教育。尤以在教育改革下,初中中史由原本硬性規定獨立成科,改為可以不同方式教授後,討論中史科相關議題,總會出現何漢權的身影。

強調中史教育要有「活水」

早前立法會通過無約束力動議,要求中史科在初中獨立成科,何漢權對於有關中史科的問題終受到正視表示鼓舞,更感多年來的爭取及努力沒有白費,但他強調,中史教育要成功仍要視乎是否有「活水」支持,包括增撥教學資源,以及提升師資「專科專教」等。

另一方面,近年政府大力投放資源予學界發展STEM(科學、科技、工程及數學)教育,何漢權認為,應該要避免出現「重數理、輕文科」的趨勢,否則可能會令學生「三中全不會」,期望學界推廣STEM之餘亦應加強人文精神,融入道德元素。

何漢權認為,未來10年是香港中小學教育的關鍵,若能夠將身份認同及價值教育梳理妥當,並與「香港心、中國情、世界觀」三方面結合認識,相信香港未來仍滿有希望。他認同,近年要在香港學界推行身份認同和價值教育有所障礙,而社會對政治不滿增多,看法和價值觀混亂,部分年輕人對國家認同失落,令推行以上價值更為困難。但他會以「樂觀中奮鬥」勉勵自己,因「解決問題的方法總比難處多」。

風采中學早在立校時已茩城鷎i學生的香港心、中國情和世界觀,他表示,學校不能「臨急臨忙講國家」,而應該「第一日就要培養學生的家國情懷、世界視野」,例如該校一年內有3次,包括回歸紀念日、國慶紀念日和元旦都會同時升上國旗、區旗和校旗;每逢周三下午都會預留時間讓學生上德育及公民教育課,當中會多角度討論時事、價值觀,亦會提及「一國兩制」及基本法等等議題。

籲制度層面制定青年政策

何漢權期望,香港在繼續於中小學加強身份認同和價值教育的同時,亦應在政策制度層面針對青年發展需要,其所屬的教評會出版了「香港青年政策研究報告」,當中便特別提倡成立「青年事務局」,統籌由勞工福利局、民政事務局、政制及內地事務局和教育局原先分別處理的青年工作;而當局亦應同時與民間團體深化合作,制訂更適切的短、中和長期的青年政策。■香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻