logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

凌安僖徐月明一拍即合 同門姐妹再合演名劇《再世紅梅記》

2017-05-30
■凌安僖與徐月明擅長演繹才子佳人。■凌安僖與徐月明擅長演繹才子佳人。

同在著名花旦李居安門下學藝的凌安僖和徐月明又有再度攜手的消息,他倆將於六月十六日及十七日假高山劇場劇院合演唐滌生名劇︰《再世紅梅記》和《西錯夢》。

舞台上的好拍檔可遇不可求,尤其是同門師兄弟姐妹離開師門之後,再度攜手的機率十分少,一般都是當有什麼喜慶節日才會由長一輩或最少一輩的同門召集出來聚一聚,沒有長久合作的機會。

其實凌安僖和徐月明都曾處於這狀況,她們本來是先後參加社區的粵劇班學藝,湊巧導師都是李居安,當年一身戲曲藝術的李居安既是粵劇花旦,也是影星,曾任一群「雛鳳」的導師,後在北區文協任粵劇班導師,按社區項目招生授課,新舊學員有機會一起練功,徐月明因入門遲,多數會隨師兄姐們一起練功,她跟得最貼的是凌安僖,想不到她們因此結下了舞台緣。

在文協時,學員時常有機會隨師父演出,徐月明說當年年紀細,也有很多機會演出不同的折子戲,如︰《穆桂英招親》、《碎鑾輿》、《李仙刺目》、《李後主歸天》等。及後各自立門戶,凌安僖專注演繹及傳授粵曲事業,徐月明對演戲較有興趣,除參與劇團的演出,更自組「悅鳴劇藝坊」,不時揀選自己喜歡的戲,又或是自己動手改編一些傳統戲,以新編的手法演繹。

凌安僖和徐月明又曾加入阮兆輝及鄧拱璧倡立的「朝暉粵劇團」,演出過不少名劇和長劇,徐月明和凌安僖都相當懷念「朝暉」時代,當時一群年齡相近的戲曲人聚在一起,又有前輩帶荂B指導,重建大夥兒對戲曲事業的信心。

因為團員的四散,「朝暉」雖不再成團,但愛好戲曲的徐月明仍時常搞戲,她更如大多數同期學戲的人一樣,心願是演出一代編劇名家唐滌生的五大名劇,在2014年她邀凌安僖再踏舞台,與她合演名劇《帝女花》,二人的默契不但仍在,而且更擦出火花來,徐月明便許下心願,要再演唐氏名劇。

今年「悅鳴劇藝坊」租得高山劇場,她和凌安僖有機會再度合作,並且揀選了很多人都渴望演出的《再世紅梅記》,凌安僖說「再世」男女主角戲分很有張力,唱曲脫俗動聽,是粵劇中百看百聽不厭的劇目,也是她心儀已久希望演的劇,事實徐月明也懷有同樣的意向,所以她倆一拍即合,近期當然密鑼緊鼓排戲,由於租場有兩天,徐月明說本來想演兩天《再世》,但想到有一段時間才邀得師姐合作,既都是安排頗長時間排練,在徵得凌安僖同意下,她們決定第二天租期演《西樓錯夢》,她們分飾于叔夜和穆素徽,會否擦出火花,我是期待茩龤I ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻