logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】薛覺先和新文化運動

2017-05-30

薛覺先在五四運動時,致力愛國宣傳工作,以筆名 「作梅」 或 「佛岸少年」 在報章投稿,參加遊行,演講宣傳等活動,與同窗開辦 「平民進化學校」, 自任教員,推行新文化運動,後因經濟困難停辦。

隨茪郊|運動和新文化運動思潮的發展,我國愈來愈受到西方經濟、思想、文化的影響,人們欣賞的內容和審美方向有了很大的改變。廣州作為對外開放的城市,當然也首當其衝。二十年代底,一批在戲班公司名下的實力最雄厚、開銷最大的戲班,從傳統走四鄉的戲班行列中分離出來,轉變為以在廣州、香港、澳門三大城市演出為主的戲班,被稱為 「省港班」。 「省港班」有很多演出的機會,也收羅了當時最著名的大老倌,因此,大規模改革粵劇的重任自然首先落在「省港班」的肩上,而「省港班」中的名伶也就成為改革的中堅力量,名伶薛覺先是其中最為突出的一個。

1925年,薛覺先在上海成立電影公司,並住了三年,認識不少京、崑名家及文化菁英,激發他改革粵劇的思維--「融會南北戲劇之精華,綜合中西音樂而製曲」及「不獨欲合南北劇為一家,尤欲綜中西劇為全體」。他的改革範圍極廣,但可以用幾個最先來概括:最先革除劇場陋習、最先建立劇本制、最先引進京劇(北派)表演、最先引進京鑼鼓、最先引進西洋樂器伴奏、最先改進演員化妝。1927年,他返回香港演出粵劇,便參照梅蘭芳的化妝,使生角的面部色彩艷麗,一改粵劇生角不重化妝的傳統。最後,創造了獨樹一幟的「薛腔」 ,成為近代粵劇五大流派之一。

由於薛覺先的成功,粵劇改革得以大範圍推廣,也吸引更多前輩或後輩伶人參與。他是粵劇改革中的領軍人物和主力人員,他的改革思想和改革成就極具代表性。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻