logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

慶委會無「霸」維園 劉江華:慈善團體優先

2017-06-15
■劉江華。香港文匯報記者梁祖彝  攝■劉江華。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「民陣」遲向康文署申請,令今年的「七一」遊行無法在維園足球場作起點。民主黨議員許智葶Q日在立法會上質疑康文署將場地批予香港各界慶典委員會的「動機」。民政事務局局長劉江華強調,康文署按指引和既定程序處理場地的申請和審批工作,又指慶委會是慈善團體,具優先使用的權利,故當局根據既定程序將場地批予對方。

許智葶Q日在發言時聲稱,當局讓慶委會「霸住個場」,是試圖「掃除」回歸紀念日的所有「障礙」,減少「七一遊行」的人數云云。

工聯會議員黃國健在發言時反駁,設立維園並非只供某些團體使用,批評對方作風霸道,又指對方以「霸佔」的字眼來形容慶委會租用維園足球場的說法不符事實,「回歸20周年辦慶典有咩唔妥?」他促請劉江華「挺直腰骨」說明,特區政府是基於什麼原則去批出有關場地。

程序公平公開公正 許智蓱狳市D真

劉江華在回應時表示,許智蓱狳巨禱D事實,康文署對處理場地的申請和審批有既定程序和相關指引。

他指出,慶委會的申請,符合3個月前遞交申請的要求,而該會是在稅務局註冊的慈善團體,具優先使用所有政府場地的權利,有關的指引已在網上公開讓公眾查閱,程序公平公開公正。

被問及慶委會和「民陣」同日在維園舉行活動會否引發衝突,劉江華指,在香港回歸20周年期間,民間必定有各適其適的活動,有慶祝亦有遊行,相信香港社會能多元、包容地去做,並相信警方和場地人員會做好維持秩序的適當準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻