logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

把戚繼光搬上大銀幕 陳嘉上圓夢向英雄致敬

2017-06-18
■陳嘉上經歷了多年電影圈生涯,他認為票房太好或會帶來暗湧。■陳嘉上經歷了多年電影圈生涯,他認為票房太好或會帶來暗湧。

精心籌備經年,陳嘉上(Gordon)把心中英雄戚繼光的事跡搬上大銀幕。為拍此片,他找來打得之人洪金寶與趙文卓合作,再現硬橋硬馬真功夫。香港回歸20年,Gordon見證香港與內地的電影發展,對於近年內地電影業,他坦言現在當地電影市場正走茩輕鋮姘L的舊路,香港電影人應有自己的堅持,才不會在泡沫中迷失。採訪:植毅儀 /攝影:彭子文

陳嘉上新作《蕩寇風雲》剛於香港上映,除了找來洪金寶和趙文卓做主角外,片中還有72歲的資深日本動作男演員倉田保昭,各人拍攝時更堅持以真功夫上陣,盡量不用替身,令陳嘉上相當感動。

「電影以明朝武將戚繼光為主角,這是我一直想拍的人物。故事在我心中超過十年,細個看歷史故事,已很欣賞這個人物。戚繼光本身能文能武,戰無不勝,他訓練的戚家軍應為第一代特種部隊,他還發明了很多武器,一直很想將其事蹟拍成電影。為了這套戲,我遠赴日本為片中的歷史角度作資料搜集,去了解為何當年的日本倭寇有那麼多錢去製造先進武器。但要拍這樣的一個戰爭大片不容易,投資很冒險。在內地拍戰爭片票房成功的例子不多,但是我沒猶豫,我知道很難,不容易做好,可是這個機會太難得。內地早前已上了畫,票房卻未能過億,我已當它在內地輸了。稍後會在海外上映,希望有好成績,香港觀眾其實亦很久沒看過如此大型的戰爭片,對香港的觀眾也有一定吸引力。」Gordon說。

製作認真訪多地考察

Gordan在拍攝場面費盡思量,跑了很多博物館,還親赴浙江台州臨海桃渚、仙居、舟山岑港、象山等電影的取景地進行考察。每一場的拍攝規模也如此龐大,劇組要照顧的事情實在太多,但無論事情有多艱巨,他依然能拍出幕幕都是大場面的效果。整部電影的確要駕馭非常多的大場面,而趙文卓與洪金寶大哥「自動波」過招,自行擔當武術指導起來,然後鑽研一些精彩的武打場面,所有動作都非常出色,因此Gordon可擔心少一樣事情。

「片中,戚繼光帶領戚家軍使用的虎蹲炮、狼筅、戚家軍軍刀、鴛鴦陣等多種兵器和陣法,在歷史記載中並不詳細。為搞清楚這些史實,我曾多次拜訪戚繼光歷史專家,當時還拜訪了酈波老師,不停跟他考證這樣說對不對、跟歷史有否衝突。我拍完之後,第一個送樣片的就是酈波老師,讓他給我意見。我非常感謝他對我的幫忙,有了這個立足點我就有膽量去創作,所以可以說是按照歷史來創作吧。不講不知,戚繼光雖好打,但原來是怕老婆的,所以我加了他和老婆相處的點滴入去,令整個人物更人性化。大哥大(洪金寶)和趙文卓有一幕在獄中兩人格棍,兩人幾乎是自動對打,在打的過程中互相反應荂A然後再以相應動作作出回應,是有交流的武打場面。而且在這場戲的最後一個動作之後,洪大哥亦自動出多一招,將棍拋向趙文卓,而趙文卓雖冷不防有這一荂A卻能飛快作出反應並接過棍來,我拍完都覺得拍爛手掌。」

今年是香港回歸20年,從1997到 2017,經濟也受到「更緊密經貿關係的安排」(CEPA)影響,電影業難免會受波及。香港與內地合拍片漸成市場主流,而電影中香港風情的呈現因而有所轉變。早於上世紀90年代初,陳嘉上已回內地發展,從業30多年見證了電影市場幾度浮沉。面對目前內地市場票房增長放緩的現象,陳嘉上覺得香港導演不應為「接地氣」而遷就去拍,因為一套成功的電影,是應該放在任何一個地方觀眾都睇得懂。

黃金年代最多「爛片」

Gordon表示:「上世紀90年代初,我和徐克、袁和平已回內地工作,見證了電影市場幾度浮沉。過去香港電影所謂的黃金年代,就是我們『爛片』最多之時,那時一年400多部電影,作為一個電影創作者我很心寒,因每次觀眾離開時都不滿意;可是票房大賣。現在內地電影市場表面繁榮,但是賺錢靠的是市場操作,衍生出好多不懂電影的人都來投資一番,繼而搶去很多我們培養出來的人。因為市場大,拍網片、拍電影,全部都是人,幕後有幕後搶人,演員開天價拍攝,投資一億的電影,可能其中一個演員已開價六千萬,這並非一個好現象。有些電影票房很好,但是觀眾不停在罵,總有一天觀眾會背棄我們,因不是觀眾的喜愛。市場上泡沫愈來愈大,所以作為創作者,有時票房走低我覺得也是好事,讓大家謹慎些。好像很多香港導演拍合拍片,提出要『接地氣』,但我覺得有時為了『接地氣』而去盲目和應,失去本意。一套好的電影,不論你放在任何地方,觀眾都看得明。我們不需要所有票房,我們更需要觀眾的支持。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻