logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

智利擊敗喀麥隆 視像裁判成主角

2017-06-20
■維達爾頭槌入波。 美聯社■維達爾頭槌入波。 美聯社

昨日在俄羅斯舉行的2017年洲際盃,南美冠軍智利在浪費很多良機的情況下,憑藉維達爾和伊度亞度華加斯的兩個入球以2:0擊敗非洲冠軍喀麥隆。首次在國際足協高水準大賽中使用的視像裁判也大顯身手:他們通過即時觀看錄影回放幫助球證吹出兩記無效入球,並改判智利的第二個入球有效。

智利與喀麥隆的比賽同樣令莫斯科斯巴達體育場的3萬多名球迷看得盡興,明顯佔據了場上優勢的南美冠軍卻在射門上揮霍無數機會,在伊度亞度華加斯多次浪費機會和一個單刀球入球被錄影回放否定的情況下,終於由全場表現突出的維達爾在第81分鐘時接左路傳中頭槌打破僵局。

而後備出場的智利頭號球星阿歷斯山齊士則在傷停補時階段大展神威,他在右路接維達爾長傳形成單刀球的情況下冷靜而又漂亮地連續晃過對方門將和後衛,儘管他的左腳射空門被對方球員拚命擋出,但伊度亞度華加斯的補射卻令「非洲雄獅」無可奈何。伊度亞度華加斯的這個入球在第一時間被裁判判罰越位在先而無效,但此時視像裁判卻根據回放認為此球有效,球證迅速改判,最終智利以2:0擊敗對手,目前暫時登上B組榜首。

智利雖然最後戰勝了喀麥隆,但以維達爾為首的智利球員對於視像裁判牢騷頗多。上半場結束下場時,他們對茞y場的大屏幕指指點點表示抗議;而阿歷斯山齊士則認為:「如果規則對於足球比賽有利,那很好。但現在沒有人能夠很好地操作視像裁判......這讓人非常困惑。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻