logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

視覺藝術家李天倫 從像素到聲音 科技解構現實

2017-06-23
■《發展中的音域》系列作品將聲音素材與地圖折疊相結合。■《發展中的音域》系列作品將聲音素材與地圖折疊相結合。

如今時代,虛擬和現實早已緊密相連。本地視覺藝術家李天倫(Otto)常以圖表、數字、模型、聲音解構現實,將科技元素融入雕塑作品之中。當虛擬照進現實,當藝術遇到像素和聲音,當雕塑遇到3D打印科技,又會碰撞出怎樣的火花?■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由受訪者和主辦方提供

觀察李天倫近期的作品,可見他關注不同影像的生產和呈現方式及其與人類的聯繫,透過把影像重構成雕塑、虛擬模型、數碼影像和互動裝置,探索影像詮釋和再詮釋的可能性,同時也反映人類與空間、時間、媒體及科技的本質上的關係。

對比突顯幸福

「沒有分隔豈能珍視重逢,沒有黑暗怎麼突顯光明,沒有起跌焉可體會安穩,福在相對,更存一念之間。」Lattice,是李天倫在Roche Bobois「百福樂聚」迷你Mah Jong梳化展覽中設計的作品名稱,他並沒有在梳化陶瓷模型上直接繪畫,而是耗時約一周利用3D打印技術設計製作出高低起伏的作品,3D打印留下的橫紋反而有種梳化的絲絨質感。他說:「麻雀_歷史悠久,長期以來保持表面的平整,所以變化較少,這樣反而給用家更多重塑它的可能。它的形狀像一塊蛋糕,由此我思考,若將它切開再以不同高低重組,會產生怎樣的有趣效果?」

Otto重視作品形狀的視覺衝擊力量,整件作品選擇低調純粹的黑色,不想觀眾因顏色而轉移焦點,從而認真思考幸福的意義,「關於活動的主題,『福』其實是個相對的概念,若長期處於幸福的狀態,我們便不以為意、覺得理所當然。沒有經歷過黑暗時期,便不覺得光明的幸福感覺;沒有經歷過高低起伏,便不會認為平靜安穩的生活也是一種幸福。」

「百福樂聚」活動是法國傢具品牌Roche Bobois與慈善機構「藝術在醫院」的合作,邀請百位城中代表人物,以中國傳統「福」字圖案或主題,透過彩繪、拼貼或多重媒材創作,將其心目中對「福」的詮釋具體呈現於迷你Mah Jong梳化之上,發放慈善異彩,收集正能量。Otto表示自己早年已有參與過「藝術在醫院」機構的項目,走進醫院病房以藝術方式改善原本的沉悶氣氛,幫助有需要的人。

聲音記錄生活

在早前的「悠遊藝術大樓」計劃中,李天倫以「屯門生活-聲音景觀」為主題,為屯門龍逸社區會堂設計了一組兩件的裝置作品,憑藉獨特的形式呈現聲音的魅力。他以屯門的聲音和生活元素為出發點,從屯門大會堂步行到龍逸社區會堂,一邊走一邊記錄屯門社區生活環境中的聲音,再以聲音作為創作元素發展出兩件作品--一件就像大廈的剪影,也是他沿途經過看見的建築物;另一件像進入聲音的路線,每一層代表茖C一秒的聲音狀態。「我收集完聲音和影像兩個元素之後,回到工作室後將相片整理和分類,以方便將其置於聲帶中的適當位置,也要調整相片的角度和光暗,做成類似剪影的黑白線條狀態。聲音方面,我錄了約三至四條聲帶,從中選擇一條最能反映屯門社區環境的聲帶來代入創作。」

他認為,一個環境的聲音可以反映到該地的狀態、感覺或面貌,但這種元素是我們常常會忽略的,「我們通常以視覺為主導,卻很少用聲音或聽覺去理解或閱讀這個世界。當我以自己的作品將聲音轉換為影像時,就相當於提供了另一種角度給觀眾去理解我們正在經歷的環境聲音。」

在另一系列作品《發展中的音域》的創作過程中,Otto走訪了兩岸四地發展中的社區記錄聲音,再將聲波圖像於地圖中折疊呈現出來。為何以這樣的方式創作?他答道:「地圖象徵我們現有的土地資源,如果我將聲波折得很高,地圖很快就會折完,反之若折得低便會用得更久,由此反思土地用途和資源可持續發展的問題。」

像素走入現實

於香港中文大學藝術系修畢學士和碩士學位的李天倫,曾任職數碼動畫公司概念設計師多年,這背景為他帶來不少創作靈感,作品《A Halo of Counting Down》及《Amitabha》曾入選2012年香港藝術雙年展。「我每天觀看數位影像畫面的時間,比在現實世界生活更久,當時我對於這一種狀態感覺很強烈,也感到這正是當代生活模式的一種體現。雖然那時智能電話和網絡等遠不如今天般普及,但我已經意識到這是一種必然的趨勢。」由此,他便以「像素」為題材重塑當代媒體影像,用木材或塑膠彩等可行材料,表達我們正身處於虛擬與現實不可分割的空間。

他早期的立體雕塑作品《Pixelized: Not So Hardcore》 、《Everyday Life》及《Winning 7-Eleven》等都是從個人經驗出發,呈現了大眾生活中最常接觸到的像素影像內容,將廣為人知的虛擬圖像題材轉化、再現於現實空間中。「虛擬轉換為現實,這其實是一種錯位,由此我希望觀眾思考虛擬和現實世界的界線,當然,這種界線到現在已經愈來愈模糊了,虛擬和現實早已密不可分。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻