logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

日本陶藝家和田山真央 躑z杯碟間的流動夏天

2017-06-02
■和田山真央首次來港展出和介紹自己的作品。■和田山真央首次來港展出和介紹自己的作品。

食器上的流動圖案,裝飾擺設的清新藍色,是日本陶藝家和田山真央(Masahiro Wadayama)對夏日的理解和感覺。他專心鑽研釉藥的變化,以釉藥的自然流動形成融於碗碟的別致圖案,也試圖通過創作隨處可見的小擺設傳遞如夏日陽光般的快樂訊息。

由香港藝穗會主辦的「日日和器」活動轉眼到了夏季,兩位日本新銳陶藝家和田山真央和伊藤千穗(Chiho Itoh)的夏季主題食器作品經已於藝穗會冰窖展出。來自大阪的和田山真央作品過去數年曾入選日本多個獎項,而來自名古屋的伊藤千穗以愛知縣瀨戶市作為定居地,她掌握了瀨戶傳統的織部(Oribe)和赤津(Akazu)燒技術,傳承瀨戶織部之古樸美,將傳統圖案以充滿現代感的「金銀彩」來表現,產生別具風格之美。

藝術融入生活

首次來港展出和介紹作品的和田山真央是位性格開朗的「85後」,訪問期間總能看到他燦爛的笑容,雖然只是來港3日,在中環展覽的他稱可以在高樓林立的大城市輕易見到海邊美景已是心滿意足。關於這次創作,他意識到是以實用的和食器為主,基礎的碗碟形狀為便於使用,便在顏色變化中下足功夫。「我的這個系列主要想表現大自然中水的流動感覺,藍綠色的主色調也是基於這種考慮。我將釉藥從碗碟邊緣以泵的方式滴下,讓它自然流到中心,或者控制它的高低走向,邊做邊研究,最終形成放射狀的效果。」他說。

對應「日日和器」活動,他認為其實大家每天使用的食器都是不刻意地被使用,「通過我的這些食器作品,如果大家會開始考慮怎樣去更好地盛載使用,這樣對我來說已是一份喜悅,這種感覺是否可以傳達給日本以外的朋友是我很想知道的。」除食器外,一系列藍色的得意物件同樣引人注目,原來他是想通過這些造型簡單的擺設傳達「藝術融入生活」的想法--「欣賞藝術無需考慮太多,也無需特別花費太多時間和精力,這些隨處可見的擺設既是美感豐富的藝術品,也是日常生活的一部分。」

發揚傳統工藝

和田山真央2008年畢業於美國州立大學,而他開始陶藝的契機也是當年留學於美國期間。其實他初期選擇讀英文科,卻被當時英文教授的話當頭棒喝:「如果你想參加我們的講課,先讀好這本書後再來。大學不是一起學習的地方,是將學習這事情深化的地方。」同一時期,身處海外的他第一次感覺到日本傳統工藝的優點,便想做一些與日本文化有關的事情,他說:「那本英文書如字典般厚,我之前從未意識到要閱讀它。而這件事使我知道,自己之前錯誤理解了學習的定義,便開始重新思考一事無成的自己可以做什麼,或者之後可以從事與日本文化相關的行業,接荇i開了陶藝之路。我在美國大學的陶藝課學習了基礎,返回日本後便一邊思考自己想做和想表現的是什麼,一邊進行陶藝創作。」

他2009年始師承陶藝家晝馬和代(Kazuyo HIRUMA),4年後開始獨立全職創作,他稱自己每次在創作時都會產生挑戰下一次新的構想,期望每次也在驚喜交集的心情下製作器物。他早期多在食器中以強烈的金色和藍色表達感情,最近則偏愛溫和的色彩,一周前創作的咖啡杯碟便是新方向的體現。而對和自己一樣對陶藝感興趣的年輕人,他建議:「大家可以先了解真正的自己,再於作品中表達自己,當觀眾可以通過作品了解到你的性格,已經是一件成功的事情。」■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅、場地提供:香港藝穗會

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻