logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

年輕導演李平山追夢弘揚正能量 社企夢想家周佩波要助基層脫貧

2017-05-26
■李平山與周佩波原來在訪談當天才初次相識。■李平山與周佩波原來在訪談當天才初次相識。

美國前總統威爾遜曾說過:「我們因夢想而偉大,所有的成功者都是大夢想家。」香港人最愛發夢,但又有幾多人付諸行動?為了鼓勵更多人堅持追夢之旅,本身也是一個追夢者的年輕導演李平山(Jimmy)開始了《夢者舞台 DStage》的非牟利短片拍攝計劃,以一系列真人真事改篇的追夢家故事製作成網上短片,推動追夢正能量。系列的其中一個故事改編自社企「加油香港企業」創辦人周佩波(Wayne)的經歷。周佩波出身基層,住過茤苤A試過輕生,睡過街頭,後來白手興家成為傳訊公司老闆,但三年前他卻放棄公司業務,成立社企幫助基層,為他們提供廉價優質的生活必需品。兩個夢者,不同的夢想,相遇在同一個夢者舞台。■文:香港文匯報記者 陳添浚 攝:梁祖彝

「這一兩年,香港有一股負能量,整個社會好像變得沒希望。我之前做錄像製作賺到了一筆錢,所以就想拍一些成功故事,告訴大家,香港依然是一個有夢想的地方,是一個大家可以發光發亮的舞台。」Jimmy如是說。

李平山為做導演傾家蕩產

其實,Jimmy自身的經歷也是一個未完的追夢故事。廣告系畢業的他,當年將積蓄掏光去購買攝影器材,找尋不同的工作機會,拍過音樂MV、微電影、商業影片,賺到的第一桶金又重新投入更新器材,一度窮得銀行戶口只剩下13元,但他也甘之如飴。直至今年,他才獲得投資者賞識,投資開設影片製作公司,並擔任製作經理。

Jimmy透露,整個《夢者舞台 DStage》計劃會動用到五、六十萬,暫時已經拍了三個故事,影片主要發佈在facebook,而且取得了不俗的反應,有幾萬個點擊率。Jimmy解釋:「平時我們都是拍一些比較商業化的作品,社會價值可能少一點,所以這次我們嘗試用微電影的方式,以最短的時間,去帶出最多的信息。透過網上平台支持和宣揚追夢的正能量,讓夢想精神一直傳承。在製作方面,我們先發掘並訪問夢想家,之後再找合適的專業演員扮演這些夢想家。」

周佩波棄高薪厚職助基層

原來,Jimmy和Wayne素未謀面,也是記者與他們訪談當天才初次認識。

但Jimmy一早就聽過Wayne的夢想故事,並被他深深折服。「選擇Wayne的故事作為計劃的下一個夢想故事,是因為他不只在做一個普通的社企或履行企業社會責任,而是想建立一個可持續的營運模式,既可以讓提供日用品的企業賺取收入,又可以讓基層以低於市價的方式購買優質的日用品。而且他一路走來的故事本身就充滿正能量,也可以回應到當下不少年輕人選擇輕生的社會現實。」

Wayne初中時從廣西來港,住在茤苤A只能入讀band5中學,在學校又被欺凌,一度打算輕生,但後來受老師鼓舞,他開始參加義工工作,寫作才華又被發掘,他終於重拾自信,並考入香港科技大學計算機科學系。大學畢業他強攻金融界,白手興家成立數家公司。三年前他擱下公司業務,與拍檔成立社會企業「加油香港」,為基層市民提供廉價優質的生活必需品。

Wayne相信,教育可以改變基層命運,不論是知識教育還是生命教育,而這也是他的夢想。雖然他的「加油香港」社企並不是一間教育機構,但他認為,讓基層有機會使用質素較好的日用品,可以讓他們重拾尊嚴,並健康地生活下去,繼而再透過教育爭取向上流動的機會。「就算窮,也要有得選!每個人都有自己的夢想,人人不同,但好的夢想是由脫貧開始,而我的夢想,就是幫助基層脫貧。」Wayne如是說。除了「加油香港」外,Wayne另外還成立了「加油同行」,幫助有自殺傾向的人,至今已經有九條可貴的生命因為這個生命教育機構而得到救贖。年輕時有過輕生念頭的Wayne,用自身的經歷去勉勵他們努力活下去。

在夢想的跑道繼續前進

「加油香港」成立至今三年,Wayne表示公司總算上了軌道,能自負盈虧。不過,Wayne坦言距離自己夢想還有一段距離。「一開始我們訂下了幫助100萬基層的目標,但現在只服務了50萬。而且基層對於品牌的忠誠度較低,日後我們會努力提升他們的品牌忠誠度,並將服務推廣給更多基層,甚至加入速遞服務方便老人及傷殘人士。」而這並不是Wayne夢想的終點。「希望除了『加油香港』,以後還會有『加油印度』、『加油菲律賓』等等。」

另一方面,Jimmy也有他未圓的夢想,和很多年輕導演一樣,他夢想有朝一日可以手執大銀幕電影的導筒。此時,Wayne鼓勵Jimmy說:「追夢的旅程就像跑一場馬拉松,過程必定艱辛而遙遠,有時甚至看不到終點,讓人一度想放棄。但只要堅持跑下去,你就會發現自己其實一步一步愈來愈接近目的地,終會有衝線的一刻。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻