logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

陳雪花:陶瓷反思環境污染

2017-06-16
■Wendy在展覽中放大自然中常被忽略的美。■Wendy在展覽中放大自然中常被忽略的美。

環保始終是重要議題。陶瓷藝術家陳雪花(Wendy)在馬來西亞鄉村長大,藝術創作風格受到大自然的影響深遠,有感於近年環境污染和植物破壞情況,她創作了一系列以綠、黑、白色為主色調的陶藝作品,表達自己對大自然的感情之餘,亦希望引起觀眾的重視和反思。

Wendy的作品常聚焦於隱藏的美,當她愈靠近大自然就愈覺有趣,在籌劃Unit Gallery「迷上大自然」陶瓷展覽時,她延續了對大自然的好奇心,她想:如果將那「隱藏的美」放大,是否吸引大眾去注意它的價值呢?她想像自己腳下的大地有很多微小世界,可以從不同的角度去觀察、發現,樂趣無窮。展覽由即日起至6月25日。

從微小事物找靈感

「綠色的作品是我專程從美國帶回來的,這款綠色有種不真實的感覺,我同時以特別的釉做出裂痕的效果,以及用繩綑綁雀鳥來燒製,以此象徵環境破壞對植物和動物的影響。黑白兩色的作品是我回到香港之後用骨瓷創作,海草和蘑菇的形態象徵陸地和海洋生物同樣受到環境污染的影響。」Wendy表示自己特別喜愛那些乾燥捲曲的花瓣和小葉子,常被它們的線條、紋理和形狀所吸引,並常用相機將其記錄下來,成為日後的創作素材。

那些人們覺得微不足道的事物,在她眼裡卻具獨特的價值和吸引力。這些微小的世界給予她創作靈感,她希望在大都會文化氛圍下,以今次展出的陶瓷作品帶出城市中各種「被忽略」的信息。人類的行為使氣候變化不受控制、污染、自然資源被過量開採等,皆影響生態系統,大自然要努力尋找空間而得生存,所以人類必須改變我們的日常行為,使生態系統能夠持續良好地運作。

堅持創作不放棄

Wendy十多年前由出生地馬來西亞移居到香港,目前在美國富特赫斯州立大學(Fort Hays State University)修讀陶瓷碩士學位,趁六月暑假回港辦今次個展。她從小熱愛藝術,繪畫也是她喜愛的創作媒介,但她認為陶瓷可以更立體化地呈現今次主題。她獲香港藝術學院與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦課程學士學位,主修繪畫,作品曾獲美國Hays Arts Council(Hays Kansas)第44屆和47屆年度藝術獎, SUISSE Programme(香港)藝術獎,獲香港藝術學院邀請參與Fine Art Asia藝博會(香港),也曾在香港和美國多次參與聯展及舉辦個展。

從馬來西亞到香港,再到現在移居美國,她稱自己最嚮往的還是節奏較緩慢且親近自然的悠閒生活,當繪畫創作遇到樽頸位,可以有機會嘗試轉換媒介,將平面與立體相結合繼續研習。她表示,自己在美國感受到與香港截然不同的藝術氛圍,無論是老師、同學,還是社區鄰居,都有對藝術的單純熱情和實際支持,「身邊無論是誰舉辦展覽,大家都會去欣賞,遇到喜愛的也會購買。即使經濟上負擔不起,也會熱情地表示支持,鼓勵你繼續創作,不要放棄。」美國學校的豐富資源同樣令更喜愛創作大型作品的Wendy如魚得水,也直言現時身邊會有更多的展覽和比賽機會,「我很幸運,可以在自己享受的環境中創作感興趣的題材,計劃畢業後繼續做全職藝術家。我知道創作過程中常會有負面情緒出現,但希望所有真心喜愛藝術的同學,無論遇到任何困難,都可以有毅力堅持創作不放棄,我不會放棄。」她堅定地說。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻