logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

辦校八年小有所成 劉馬露明重視品格教育

2017-05-12
■Christine八年前開辦了品德教育中心JEMS Learning House。 梁祖彝 攝■Christine八年前開辦了品德教育中心JEMS Learning House。 梁祖彝 攝

在這個「怪獸家長」望子成龍、父母催谷子女參加不同中英數補習班和琴棋書畫班的年代,在英國名校經濟學系畢業、父親是前政商界高官馬時亨的劉馬露明(Christine),卻有點出人意料地選擇開辦教育學校培養學生的品格,包括責任心、毅力、同情心等。她直言,八年前她開辦學校時,很多親朋戚友都不知道什麼是品格教育,勸喻她改教英文,但隨茠懋|出現愈來愈多聲音、大眾有感過分追求分數而忽略心智發展對小朋友成長的負面影響,愈來愈多人開始注重品格教育,讓她感到很欣慰。■文:香港文匯報記者 陳添浚 攝:梁祖彝

以分數高低、考入名牌大學和名牌學科為莘莘學子成功的指標,這不只是香港,也是全世界教育制度都有的現象。Christine不否認一名醫生需要有優秀的語文能力和科學知識,但她認為,分辨一名醫生是好還是壞的關鍵因素卻在於該醫生有沒有愛心,懂不懂關心病人,而這些品格都需要從小開始培養。「要取得真正的成功,毅力、團隊精神、尊重等品格都是缺一不可的。」

教學模式與眾不同

Christine認為,主流教育往往忽略了品格的教育。「很多父母都要上班,主流老師又要兼顧很多工作和照顧太多學生,所以很難撥時間培養小朋友的品格。」八年前,Christine在基本上沒有太多人知道品格教育為何物的情況下開辦了品德教育中心JEMS Learning House,以小班教育的方式授課。「主流大班授課的模式傾向說教,但品德教育要有傾有講,老師與學生之間建立一個互信的關係,讓老師可以聆聽學生的處境,發掘學生的獨特之處。」在評核方面,Christine也採取和主流制度大相徑庭的方法。「考試其實是最容易的評核方式,用一個分數去量化表現,但我們會寧可用質性的評核去觀察學生的品格變化,每三個月寫一次報告,並和家長定期開會。」

Christine不久前和家長開會,就有家長跟她分享一件軼事。該家長之前帶小朋友一起去看香港國際七人欖球賽,最後媽媽支持的隊伍輸掉了比賽,小朋友反過來安慰媽媽說:「勝不驕,敗不餒,最重要是盡了全力,不用因為一場比賽的得失而感到不開心。」還有很多這些類似的故事,都讓Christine感到自己的教學有所收成。

品格教育日漸重要

開辦學校至今八年,去年學校還得到擴建,由一層變成兩層,上層是幼稚園,下層是小學。她發現這幾年隨茠懋|大環境發生的學生不幸輕生事件、快樂指數偏低,品格教育受到愈來愈多人重視,愈來愈多家長開始和她分享相似的教育理念,親朋好友也不再問她什麼是品格教育,不再叫她不如改教英文。「香港品格教育的起步點要比英美等國家遲,不過這幾年的確多了人主動接觸品格教育。以前家長會只有小朋友的媽媽來,現在連爸爸也會來呢!」

不過,記者也好奇究竟人的一生何時才算是接受了完整的品格教育,成為一個真正有品德的人。是半年?一年?或者創校至今八年都一直就讀?Christine謂:「的確有學生在這裡讀了八年,由幼稚園讀到現在小五。其實一個人的品格不是一朝一夕可以改變的,而且需要不斷改進,就像肌肉一樣,愈練愈強,不練的時候就會萎弱。而且我們教授的不只是內容,還是一種人與人之間的連繫,當中包括師生間的互信,而這些都是需要時間沉澱的。」即使在內容上,人生不同階段也會經歷不同的道德抉擇。「舉例說,責任心(responsibility)在每個年齡都是不同的。三歲的小孩能把玩具放回原處已經是有責任心的表現,但年紀大一點的小孩子,還需要在情緒控制、時間管理等方面承擔自己應有的責任。」

課室以外推動品德教育

除了開辦教育學校外,Christine近年也積極透過其他渠道推動品德教育,包括在去年成立品格教育基金進行推廣工作、與不同的非牟利團體合作、擔任香港教育大學的講師,在大學本科課程教授準老師品德教育。「一方面老師自身需要接受品德教育,另一方面下一代的主流教育課程中也應該包括品德教育。」Christine亦於上年9月舉行首屆的香港品格日,以「感恩」做主題,讓品格教育在香港植根發芽。

近日,Christine的故事更被翻拍成《夢者舞台 DStage》系列微電影,鼓勵其他人追夢,宣揚正能量。Christine認為,她自己的人生其實是一部「夢想三部曲」。「小時候我夢想做老師,長大後夢想做教育家,而在最終曲,我希望可以鼓勵小朋友追隨自己的夢想。」她指出,其實追夢和品格教育息息相關。「品格教育其中一個面向就是讓學生了解他們每個人都是獨一無二的,都是有價值的人,而夢想本身也是獨特的。當然,夢想的實踐也需要有良好的品格例如毅力作為基礎。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻