logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

在學時文武雙全 稱同性婚姻「死亡文化」

2017-06-30

青年時期的佩爾多才多藝,就讀大學時加入辯論隊,亦曾主演戲劇,參與澳式足球比賽亦曾獲獎。在前途看來一片光明之際,佩爾出乎意料地選擇成為神父,放棄加入頂級澳足隊的機會,令他的父親大為光火,認為他浪費了自己的才能。佩爾的母親則篤信天主教,支持兒子從事神職。

佩爾在維多利亞省巴拉臘特鎮成長,他童年體弱多病,頸上還長了腫瘤。他長大後恢復健康,自此鋒芒畢露,讀書及運動均有出眾表現。

佩爾1966年在羅馬晉鐸,其後轉到英國牛津大學深造宗教史,取得博士學位。他此後在教會扶搖直上,2003年加入主教團,有權投票選出新教宗。教宗方濟各於2014年挑選佩爾出任教廷首席財政顧問,主導財政改革。澳洲前總理阿博特曾讚揚佩爾是當地最優秀神職人員之一。

佩爾堅守傳統天主教價值,立場保守,他反對安樂死及同性婚姻,形容它們象徵「死亡文化」。佩爾又否認氣候科學,不支持讓女性擔任神父,批評者指他代表荓賳扣ㄘT步自封的思想。 ■《泰晤士報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻